На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 06 March 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Некрополь Донского монастыря
Департамент культурного наследия Москвы > Некрополь Донского монастыря

Некрополь Донского монастыря

На территории старого кладбища Донского монастыря продолжаются работы по реставрации художественных надгробий. Как известно, это одно из самых старых дворянских кладбищ столицы: здесь покоятся представители известнейших фамилий, живших в XVIII - начале XIX веков. В настоящий момент специалисты трудятся над возвращением исторического облика памятникам поэту Василию Майкову, братьям Василию и Петру Баскаковым, а также дворянке Елизавете Барышниковой. Работы планируют закончить до конца 2021 года.

За долгие годы надгробия покрылись трещинами, образовались сколы, просели и покосились фундаменты сооружений. Некоторые из них пострадали от последствий ураганов. Реставраторы всё исправят.

Например, приведут в порядок кенотаф поэта Василия Майкова: известно, что он был похоронен на этом некрополе, но неизвестно точное место. Так что в 1952 году установили символический памятник - кенотаф: жертвенник из черного габбро-диабаза с высоким цоколем и фронтоном, увенчанным вазой. Его восстановят по архивным документам и фотографиям. Надгробие В.И. Майкова выполнено в форм жертвенника из черного габбро-диабаз (одна из разновидностей вулканической горной породы). Это каменная тумба с высс ким цоколем и фронтоном, увенчана вазой. К тумбе примыкает цветник, cделанный из того же материала. В 2016 год памятник сильно пострадал от урагана - На него упало дерево, цветник откололся от тумбы, а ваза разбилась. Памятник Василию Майкову расположен в центральной части некрополя недалеко от Большое собора. Во время реставрации его восстановят по архивным документам и фотографиям.

Памятник братьям Баскаковым был установлен в конце XVIII века и представляет собой дерево с отрубленными ветвями, растущее из горы Голгофы. Он находится в хорошей сохранности, но повреждена надпись в основании.

Надгробие на могиле Елизаветы Ивановны Барышниковой выполнен из красного кварцита в виде стел: и напоминает античные надгробные памятники. На одной из сторон установлен бронзовый горельеф со сценой прощания семьи с усопшей; саму Елизавету Ивановну уводит за собой бог времени Хронос. Сверху установлены два купидона из серого мрамор с траурной урной. Эту изящную работу также предстоит отреставрировать.

До конца 2021 года в некрополе планируется провести работы над 82 художественным надгробиям С 2011 года здесь привели в порядок уже 117 памятников.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512