На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 22 February 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Скульптура Минерва

Усадьба Кусково > Скульптуры Кусково > Скульптура Минерва

Скульптура Минерва

По центру партера кусковского регулярного парка установлены мраморная колонна со статуей Минервы, богини мудрости и обелиск из серого мрамора, воскрешающие формы военных памятников Древнего мира. Богиня олицетворяла императрицу Екатерину II. Колонна со статуей Минервы была установлена в кусковском парке в 1779 году. Как следует из надписи, размещенной на мраморной доске постамента колонны, монумент был установлен в память о посещении усадьбы Екатериной в 1775 году.

Одной из самых сложных в работе была скульптура «Минерва», стоящая на колонне. Первая и главная проблема - это был вопрос ее устойчивости. Нижняя часть статуи была сильно ослаблена, наблюдались многочисленные трещины, в которых было обнаружено активное разрастание биопоражений. В нескольких точках трещины были сквозными, проходили через весь плинт. В верхней части колонны после демонтажа скульптуры был обнаружен значительной толщины пирон из черного металла (ок. 5 см в диаметре), негативно влияющий на сохранность капители и мраморного плинта.

Некоторые вставки были разрушены, некоторые были признаны комиссией, как ненадлежащего уровня исполнения и подлежали коррекции пластики.

На реставрационных советах было решено изготовить дублирующую основу и приклеить ее на дно, чтобы укрепить плинт, снять с него нагрузку. Данная укрепляющая пластина была изготовлена из полиэфирной смолы с мраморной крошкой, дополнительно проармирована стеклотканью.

В связи с тем, что экспонирование данной статуи под открытом небом небезопасно (из-за возможной угрозы обрушения), а также из-за того, что на высоте колонны нет возможности регулярного мониторинга, профилактического ухода и укрытия на зиму, было принято решение о необходимости переместить оригинал в фонды, а на колонну, установить копию (репродукцию), что и было сделано.

Уникальность данного памятника состоит еще и в том, что это единственная скульптура, у которой есть металлический декоративный элемент - копье. Оно было выполнено в технике выколотки, из медного сплава и позолочено (предположительно, гальваническим методом). Копье имело утрату навершия (в виде пики), наблюдались множественные деформации и трещины, расхождение швов, присутствовала локальная утрата позолоты (ок. 40%). Открытый металл в местах утраты позолоты, лишенный защиты от атмосферного воздействия, в значительной степени коррозировал, в реставрационном совете было решено, что будет проведена реставрация-консервация предмета, направленная больше на стабилизацию его состояния сохранности, с учетом его дальнейшего бытования в музейной среде. В связи с чем, рихтовка деформаций не проводилась, утраты позолоты были затонированы без имитации подлинной позолоты.

Для экспонирования под открытым небом было решено изготовить также копию (репродукцию) копья. Все работы по реставрации и копированию (репродуцированию) парковой скульптуры завершились в ноябре 2019 года. В настоящий момент все памятники вернулись в музей.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram