На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 24 April 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Урбанонимы

Архитектура Москвы > Урбанонимы

Урбанонимы

Изменение социально-политической формации в октябре 1917 года сначала повлекло за собой новые модели образования урбанонимов - собственных имен городских топографических объектов: площадей (агоронимы) и улиц (годонимы).

Данное исследование посвящено одному из значительных нереализованных проектов советского времени - Аллее Ильича. Внимание исследования обращено на градостроительное развитие центрального ядра Москвы 1920-1980-х годов, отражавшееся в урбанонимике территорий Кремлёвского полукольца столицы. Многочисленным градостроительным проектам преобразования этой территории сопутствовало волновое возникновение и переименование названий площадей и улиц. Практически в каждом случае изменен урбанонима отвечало на трансформацию градостроительных подходов к развитию Кремлевского полукольца, реагировало на метаморфозы советского времени, часто являясь результатом акта индивидуального имятворчества. Советская урбанонимика оказывала существенное влияние не только на представление о городском пространстве, но и на его качественное формирование.

Инициативы в изменении политической урбанонимики Кремлёвского полукольца в 1920-1940-х годах значительно опережали реальное положение.

Попытки переименования Манежной площади в площадь Сталина произошли в период, когда была выполнена эта панорама с Дворцом советов, высотным домом в Зарядье и МИДом (высота здания МИД преувеличена, высотный дом в Зарядье смещен к западу)

На картах и в справочниках «Вся Москва» были одни урбанонимы, в публикациях СМИ - и те, и другие. Пока не обнародовалось властное решение о переименовании площадей и улиц, пока строительные работы не приближались к завершению, все - и архитекторы, и функционеры, и публицисты, были свободны в своих высказываниях в рамках действовавшей идеологии. Массовое сознание отражалось и в градостроительной политике эпохи: «...многие находили в ней позитивные моменты, связанные с осознанием собственной значимости в деле великих преобразований» .

В 1930-1950-х годах постоянно предпринимались попытки политически ориентированного изменения столичной топонимики. Активность рядовых советских граждан и партийных руководителей в инициативах создания новых урбанонимов обострялась в критические этапы существования общества. Астионим Москва дважды мог быть заменен на Сталинодар: по результатам реконструкции столицы по Генплану 1935 года и в честь победы в Великой Отечественной войне.

Вытесняя урбанонимы, опиравшиеся на историко-культурные основания, с 1920-х годов, на революционно-романтическом этапе (1917-1928) периода первого социального эксперимента в московском градостроительстве (1917-1935), стали появляться урбанонимы, выражаемые именем собственным - ономакультуремы.

В проектах конкурса на Дворец техники (1933), представлявший собой комплекс научных, технических и показательных учреждений для массовой технической учебы, для названия главной транспортно-пешеходной артерии района проектирования использовался урбаноним Аллея Ильича. Вдоль набережной левого берега Москвы-реки в районе Хамовников проектировалось продолжение Аллеи Ильича шириной 100 метров. В дополнительном, третьем варианте бригады Архитектурно-строительного института вместо Аллеи Ильича появился урбаноним аллея Ленина, на которой делался «композиционный удар».

В это время альтернативы урбанониму Аллея Ильича практически не было.

Урбаноним Аллея Ильича широко употреблялся в период до консолидации архитектурного цеха вокруг ВКП(б), до создания Союза советских архитекторов, и после 1935 года это название применялось скорее по инерции. От проекта к проекту компоновочные характеристики Аллеи Ильича занимали всё более значительное положение в московской градостроительной иерархии. Урбаноним Аллея Ильича стал вытесняться следующим, более созвучным времени урбанонимом: проспект Дворца советов.

За открытием памятника Карлу Марксу последовало возникновение нового годонима для западной части Кремлёвского полукольца - проспект Маркса. Переименование центральной магистрали в честь европейца Карла Маркса - экономиста и философа мирового масштаба, становилось еще одним фактом отрицания политики культа личности и развития контактов с внешним миром. После этой акции появление в центре Москвы проспекта и площади Сталина становилось невозможным.

К этому периоду урбаноним «Аллея Ильича» уже не обсуждался.

Новые урбанонимы на Кремлёвском полукольце появлялись и при Л.И. Брежневе. Возникшая в начале 1930-х годов за счет слома кварталов Манежная площадь носила свое название до 1967 года. В год 50-летия Октябрьской революции, 8 мая 1967 года Л.И. Брежнев зажег вечный огонь на открытии мемориала «Могила Неизвестного Солдата» (арх. Д.И. Бурдин, В.А. Климов, Ю.Р. Бабаев, скульптор Н.В. Томский). Манежная площадь получила агороним площадь 50-летия Октября. Через 30 лет, уже после возвращения площади прежнего названия, от Мавзолея к «Могиле Неизвестного Солдата» был перенесен Пост № 1 (арх. С.Б. Ткаченко, Е.Л. Лякишева).

В период «парада суверенитетов», перед развалом СССР, в 1990 году в Москве началась очередная волна переименований, не связанная с территориальным планированием. Возвращались исторические урбанонимы. Проспект Маркса снова стал Театральным проездом, Охотным рядом, Манежной площадью и Моховой улицей, площадь Дзержинского - Лубянской.

Опасение концентрации протестного настроенного населения на общественных пространствах исторического ядра столицы привела к застройке площадей постоянными или временными сооружениями. Это коснулось и площадей Кремлёвского полукольца - Манежной и Театральной. Изменение внешнего облика площадей не сопровождалось топонимической активностью - задачей исполнительной власти было сохранение урбанонимов-констант на фоне функционально-планировочных преобразований городского общественного пространства.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram