На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Топономика Москвы

Архитектура Москвы > Топономика Москвы

Топономика Москвы

Развитие топонимики Москвы - столицы советского государства с марта 1918 года, базировалось на двух направлениях. Во-первых, коммунистическая идеология создавала атмосферу нетерпимости к названиям, связанным с «царями и их слугами», религией и классовыми врагами, что создавало обширную сферу возможностей для переименований. Во-вторых, динамика градостроительного развития Москвы после 1918 года требовала названий для постоянно возникавших новых или реконструируемых улиц и площадей, перекраиваемых районов.

Изменение социально-политической формации в октябре 1917 года сначала повлекло за собой новые модели образования урбанонимов - собственных имен городских топографических объектов: площадей (агоронимы) и улиц (годонимы).

Кажущаяся вспомогательной роль топонимики в градостроительстве в ряде ситуаций дополняет и раскрывает содержательные и социально-политические причины возникновения и развития планировочных проектов. Н.Ю. Забелин для понимания «биографии» топонима, содержащейся в нем историко- культурной информации, предложил ввести понятие топонимической среды, включающее: «...как географическую среду существования топонима (имеется в виду его пространственная дистрибуция), так и историко-культурную среду, понимаемую как включенность топономики в определенные хронологические рамки и определенный исторический контекст».

Как правило, топонимика изучается лингвистами, лингво-культурологами, географами, краеведами. Объектом исследования становится топонимикой города в его историческом развитии и современном состоянии, предметом - географические названия в пределах городской черты.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512