На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Поселок Новогиреево

Архитектура Москвы > Поселок Новогиреево

Поселок Новогиреево

На востоке от Москвы, на перепутье ряда железных дорог и многочисленных заводов долго сохранялось несколько лесов с чистой природой. Потребность в жилье среднего класса, у природы, но недалеко от Москвы, побудило ряд владельцев имений во второй половине XIX века строить поселки-сады по образцу пригородов Лондона, Берлина и других городов Европы.

Александр Торлецкий был сыном разорившегося помещика и внуком подрядчика и владельца кирпичных заводов, разбогатевшего на казнокрадстве. Для поправки состояния он решил южную часть фамильного имения - Гиреево - превратить в дачный поселок.

Вдоль линии Нижегородско-Московской железной дороги была распланирована местность. Выровняли рельеф, осушили болота и низины, проложили дороги-проспекты. Минимальный участок был размером 375 кв. сажень, максимальный - числу кратному минимальному. Один участок стоил 1200 рублей, что было довольно дорого, но учитывая условия жизни и близость к городу, вполне сносно. При зарплате специалиста или клерка от 60-ти рублей в месяц до 200-300 рублей это считалась хорошая цена. До Москвы можно было добраться по железной дороге за 20 минут, на участке уже росли сосны и другие деревья.

Проектированием и строительством большинства летних деревянных дач и зимних кирпичных коттеджей занималась известная московская фирма немца Михаила Гейслера. Инженер и архитектор Гейслер проживал в другом поселке - Петровско-Разумовском, имел строительную контору в Петровском пассаже на ул. Петровке. Гейслер, сам проектировщик, привлек для разработки разнообразных зданий поселка земляков, архитекторов К. Гиппиуса, Т. Бардта, М. Геппенера, а также В. Дубовского. Они спроектировали дома и строения в характерном для Северной Европы стиле - смеси фахтверковой, романтической и неоготической архитектуры. Большинство домов имели индивидуальную декорацию.

В течении 1903-1907 годов вырос настоящий поселок из почти 500 дач. Продажа участков постоянно рекламировалась в прессе, и был издан рекламный буклет, в котором говорилось, что поселок «единственный в России по уровню комфорта». В целях рекламы была выпущена и серия открыток с видом поселка. И это были не просто слова. Были свой водопровод и электростанция, мостовые и освещение улиц, даже своя конка, доставляющая новогиреевцев от станции «Кусково» по всему поселку. Позже открыли новую платформу - «Гиреево», ближе стоящую к поселку.

Еще в 1906 году было организовано из первых жильцов Общество благоустройства, издававшее свой печатный листок. Имелась и своя охрана. В поселке имелись магазины, почтовая и телефонная станция, аптека, кинотеатр, спортивные площадки. Большинство держателей этих заведений составляли немцы.

В поселке Новогиреево сохранилась и вся планировка дорог-проспектов, застроенных многоэтажными домами.

И сколько бы мы не бродили вот так, с запада на восток, с севера на юг, всегда найдется повод для сравнения и вдумчивого изучения местности.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512