На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры на 12 июня Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 28 Май 2022
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Сухарева башня

Архитектура Москвы > Сухарева башня

Сухарева башня

Сейчас в Москве активно обсуждается проблема воссоздания нескольких памятников архитектуры. Среди них — Сухарева башня, некогда стоявшая на Сухаревской плошали, а также Красные ворота — о них мы говорили. Наибольшее внимание привлекает Сухарева башня. Вокруг неё разгорелись страсти, был проведен конкурс на проект её восстановления.

Чем же так привлекателен этот утраченный памятник архитектуры? Почему не заживает рана, нанесенная ее уничтожением?

По преданию, идея строительства башни и первый ее эскиз принадлежали Петру I, задумавшему ее как памятник стрелецкому полку Лаврентия Сухарева, неизменно сохранявшему верность юному царю в его борьбе за престол с царевной Софьей. Отсюда и название башни. Но это легенда (впрочем, вполне вероятная), зато точно известно, что воплощал замысел в камне архитектор и живописец М.И. Чоглоков, который и закончил строительство башни в 1695 г. В нижней ее части были ворота и караульни, над ними — палаты, окруженные галереей. Руководил школой сподвижник Петра I знаменитый Яков Брюс — астроном и естествоиспытатель. В башне, поднимающейся на 100 м над уровнем Москвы-реки, он устроил обсерваторию, откуда вел астрономические наблюдения. Брюс — фигура таинственная, в народе его считали колдуном, уверяли, что знается он с нечистой силой, что обладает эликсиром вечной молодости.

Построенная на голландский манер башня стала одним из самых высоких и заметных сооружений Москвы. Недаром ее называли невестой Ивана Великого (как, впрочем, и Меншикову башню, что и по сей день стоит в Телеграфном переулке).

В 1934 г. приняли решение снести башню — утверждали, что она мешает движению транспорта. Архитекторы И.В. Жолтовский, А.В. Щусев, Д.П. Сухов и другие писали в самые высокие инстанции. В защиту башни выступил А.М. Горький. Хлопоты оказались пустыми.

Вот видите: опять, говоря о будущем, мы возвращаемся в прошлое. И если москвичам XXI столетия суждено увидеть в натуре Сухареву башню, то памятником какой эпохи она станет? Того времени, когда она была построена, или того, когда ее воссоздали заново?

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512