На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 15 Август 2020
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
География
Площади
Музеи
Анимации
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Парки
Парк Победы
Царицыно
Культура
Выставки

Николоямская улица

Архитектура Москвы > Николоямская улица

Николоямская улица

Нa Николоямской улице сохранились старинные палаты Фёдора Птицына (дом 49), построенные в середине XVIII века известным московским архитектором, главным архитектором Москвы князем Дмитрием Васильевичем Ухтомским в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Учитывая тот факт, что эта местность тогда была окраиной Москвы, можно предположить, что Птицыны были достаточно богатыми людьми, заказав постройку у такого знаменитого зодчего.

В расположенном рядом Шелапутинском переулке можно увидеть старинное здание конца XIX века, построенное на деньги купцов Морозовых для размещения богадельни - бесплатной больницы для малоимущих граждан. В советское время здание богадельни стало роддомом имени Клары Цеткин.

Сивяков переулок назван так в XIX веке в честь одного из домовладельцев. Переулок заканчивается у старинной Николоямской улицы, названное церкви святителя Николая в Рогожской Ямской слободе, в народе называемой церковью «Николы на Ямах». В XVII—XVIII веках, когда действительно Земляной Вал представлял собой высокую земляную насыпь, проезда из одной улицы на другую не было — жителям улицы, чтобы попасть за пределы нынешнего Садового кольца, нужно было сделать объезд через близлежащую Таганскую площадь.

В самом конце Николоямской улице на холме над набережной Яузы расположен запрещенный в советское время памятник героям Булгакова. Центральной экспозицией является скульптура целующихся юноши и девушки, стоящих в открытом автомобиле тридцатых годов XX-го века.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512