На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Московские сталинские высотки

Архитектура Москвы > Московские сталинские высотки

Московские сталинские высотки

XX век во многом изменил силуэт Москвы. В 40—50-е годы появились «Сталинские высотки», семь зданий, являющихся вершиной послевоенного советского ампира.

Историю с колоссальным зданием на Волхонке знают, пожалуй, все. Да, планировалось построить здание-постамент для огромной скульптуры В.И. Ленина на месте Храма Христа Спасителя. Наверное, библиотека, разместившаяся бы в черепе Ульянова-Ленина работала бы успешно, из глаз его били бы прожектора, а длань указывала бы на восток (или в светлое будущее). В солнечную погоду его бы было видно за 30-35 километров. Критики, конечно говорили, что в пасмурный день видны были бы, дай Бог, его ботинки... Но, как известно, балки из знаменитой стали марки «ДС» пошли на строительство противотанковых ежей, стилобат высотки в Зарядье, путепровод на Волоколамском шоссе и даже на пролеты Керченского моста.

Инженеры и ученые переключились на строительство восьми высотных зданий - знаменитых «московских высоток». Известно, что МИД и ГЗ МГУ строили специалисты Управления строительства Дворца Советов.

Среди них жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», которая теперь является одним из достойнейших отелей международной цепочки Radisson Royal, здание Министерства иностранных дел и главное здание МГУ на Воробьёвых горах. В 50-е годы эти триумфально возвышающиеся над всеми московскими строениями здания символизировали мощь и силу русского народа, одержавшего победу в войне против Германии.

Но разглядеть ли с птичьего полета переулки, дворы, скамейки, которые суть внутренний мир города, судьба москвичей, те места, узнавая которые, можно сказать, что не просто мимолетно знаком с Москвой, а хорошо ее знаешь. Говорят, Москва становится для человека чем-то , пленительно светлым во второй, третий или, быть может, десятый приезд, когда парковые скамейки превращаются в кресла, уличные фонари — в торшеры, газоны — в ковры, когда ставший узнаваемым в деталях и нюансах город напоминает чей-то дом, к которому сердечно привязан и куда всегда приятно вернуться.Однако история самого здания-колосса умерла не сразу - в 1956 году начался новый конкурс, на второе здание Дворца Советов. Итоги подвели в 1958-м, в мае. И потом организовали на месте первой стройплощадки знаменитый бассейн «Москва», а с идеей строительства покончили только в 1963-м, когда расформировали Управление по проектированию Дворца Советов и Управление по строительству Дворца Советов.

От строительства отказались, от излишеств - тоже. Сотрудники Управления, получив квартиры в ведомственных домах, так и продолжили жить в них...

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512