На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Брежневское строительство

Архитектура Москвы > Брежневское строительство

Брежневское строительство

Новые урбанонимы на Кремлёвском полукольце появлялись и при Л.И. Брежневе. Возникшая в начале 1930-х годов за счет слома кварталов Манежная площадь носила свое название до 1967 года. В год 50-летия Октябрьской революции, 8 мая 1967 года Л.И. Брежнев зажег вечный огонь на открытии мемориала «Могила Неизвестного Солдата» (арх. Д.И. Бурдин, В.А. Климов, Ю.Р. Бабаев, скульптор Н.В. Томский). Манежная площадь получила агороним площадь 50-летия Октября. Через 30 лет, уже после возвращения площади прежнего названия, от Мавзолея к «Могиле Неизвестного Солдата» был перенесен Пост № 1 (арх. С.Б. Ткаченко, Е.Л. Лякишева).

Градостроительные преобразования в Москве на этапе стабильности (1971-1980) происходили по Генеральному плану 1971 года. В развитие Генплана был разработан проект детальной планировки центра в пределах Садового кольца, степень внедрения которого в Кремлёвское полукольцо сводилась к устройству пешеходной прогулочной магистрали "Крымский мост - Кропоткинская набережная - Боровицкие ворота Александровский сад - Красная площадь - Зарядье и пробивке проезда за зданием гостиницы «Метрополь». Идея проезда не реализовалась, в проекте он назывался "Новый проезд". В большей степени изменения касались продолжения трассы Аллеи Ильича западнее Боровицкой площади: между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Пашковым домом планировалось выстроить Музей В.И. Ленина на Волхонке (конкурсы 1969-1971). На Кропоткинской набережной разбивались парки, и организовывался территориальный резерв для правительственны зданий и учреждений. Эти проекты, не предлагавшие создания новых улиц и площадей, предопределили отсутствие урбанонимистической активности в 1970-х годах.

Социально-экономическая обстановка застоя 1980-х гг. на этапе дестабилизации (1980- 1991) повлияла и на градостроительную деятельность в центре Москвы.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512