На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 13 June 2024
Все туры
Туры по Подмосковью
Горьковское шоссе
Лесные Поляны
Дмитровское шоссе
Артурс
ЦВДО
Егорьевское шоссе
Малаховка
Киевское шоссе
Бекасово
СПА-Бекасово
Ленинградское шоссе
Верхневолжский
Минское шоссе
Дом творчества писателей
Новорижское шоссе
Звенигородский РАН
Пятницкое шоссе
Тропикана Парк
Симферопольское шоссе
Вита
Фореста Фестиваль
Щелковское шоссе
Улиткино
Ярославское шоссе
Фиеста Парк
Спасо-Бородинский женский монастырь

Монастыри Московской области > Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский женский монастырь

Во второй половине XIX века Спасо-Бородинский женский монастырь, расположенный на Бородинском поле, стал национальной святыней русской воинской доблести. Во время своей работы над "Войной и миром" Лев Толстой посетил монастырь в сентябре 1867 года и остался ночевать в его общежитии.

Монастырь начал свою историю благодаря Маргарите Тучковой, которая решила построить храм в память о своём любимом муже генерале Александре Тучкове. В разгар сражения Тучков погиб, сражаясь во главе своего Муромско-Ревельского полка. Генерал пал во время яростной атаки с целью отбить захваченную французами позицию (Центральный Редут).

Особенно трогателен памятник Муромскому полку из грубого гранита, расположенный примерно в 200 метрах к северо-востоку от монастыря. Именно с этого момента генерал Тучков повёл свою последнюю отчаянную атаку.

Кровавая бойня, последовавшая за нападением на Семеновский редут, была настолько велика, что опознать труп Тучкова не удалось. Маргарита Тучкова получила разрешение посетить это место в октябре (отступление французов из Москвы началось в середине осени), но не смогла найти своего мужа среди множества еще непогребённых тел.

Тучкова вернулась в своё поместье настолько шокированной, что некоторые опасались за её психическое здоровье. Идея создать мемориал рядом с местом гибели её мужа позволила ей преодолеть чувство безысходного отчаяния.

В 1817 году её идея получила поддержку императрицы Марии Фёдоровны, супруги императора Александра I. Тучкова продала свои бриллианты, чтобы получить средства, и строительство началось в 1818 году. Александр I пожертвовал еще 10 000 рублей на достройку церкви, которая была освящена в 1820 году в честь Чудотворной иконы Спасителя - иконы Ревельского полка, которым командовал Тучков.

Тучкова также построила неподалёку небольшой домик, где она и её любимый сын Николас ("Коко") могли останавливаться во время посещений этого места из своего поместья близ Ревеля (ныне Таллинн, столица Эстонии). Николай отличался слабым здоровьем, и его смерть в возрасте пятнадцати лет в 1826 году произошла в тот же период, что и смерть отца Тучковой, Михаила Нарышкина, а также ссылка её брата Михаила Михайловича Нарышкина в Сибирь за участие в восстании декабристов 1825 года.

В период черной полосы жизни Маргарита Тучкова удалилась от общества, освободила своих крепостных и переехала в небольшой домик рядом с Бородинской Спасской церковью, где был похоронен её сын Николай. Со временем другие одинокие женщины - вдовы и сироты - объединились, образовав небольшую религиозную общину, которая была официально признана Священным Синодом в 1833 году.

Тучкова приняла монашеский постриг в 1836 году под именем Мелания, а в 1838 году Бородинская община по инициативе митрополита Филарета получила статус женского монастыря. Император Николай I посетил монастырь в июле 1839 года и был глубоко тронут этой встречей. Его грант в размере 25 000 рублей позволил построить кирпичную монастырскую стену с часовнями.

В 1840 году Тучкова была пострижена в более высокий монашеский сан с именем Мария и стала настоятельницей женского монастыря, который теперь насчитывал 200 прихожанок. Она продолжала активную службу вплоть до своей смерти в 1852 году. Она была похоронена в церкви Спасителя рядом со своим сыном.

К тому времени начались работы над главным собором монастыря, спроектированным Михаилом Быковским. В 1859 году он был освящён во имя Владимирской иконы Божией Матери, которая, как полагают, чудесным образом стала причиной отступления завоевателя Тамерлана из России в 1395 году.

В начале 1870-х годов близлежащая церковь усекновения главы Иоанна Крестителя была построена в качестве дополнительного мемориала солдатам, погибшим в битве.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Пансионаты и дома отдыха Подмосковья Отдых в коттеджах Подмосковья Туры по Подмосковью
Подбор пансионата Коттеджи Туры по Подмосковью
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram