На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 16 June 2025
Туры по Московской области
Туры по Подмосковью
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Саввино-Сторожевский
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Вознесенско-Давидова пустынь

Московская область > Монастыри Московской области > Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь

Недалеко от подмосковных городов Серпухова и Чехова расположена одна из известнейших православных святынь именуемая Вознесенской Давидовой пустынью. Побывав здесь, в местечке живописном и спокойном можно отдохнуть душой и телом расположившись на берегу чистой реки Лопасни, что впадает в Оку.

В 15-м году 16-го века преподобный Давид, проживший более четырёх десятилетий в монастыре, решил найти место для постройки собственной обители. Отправившись в путь в компании двух послушников и двух монахов, Давид выбрал местом строительства именно эту живописную и пустынную местность.

Уже совсем скоро на побережье Лопасни появились первые кельи и зашелестели листья молодых липок. Упокоившись, преподобный Давид был погребён здесь же на территории церкви, построенной в его честь. После кончины основателя монастыря его дело было продолжено последователями, здесь появились каменные постройки, и было налажено хозяйство.

    Достопримечательности

Кроме церквей, часовен и садов, возводившихся на протяжении последних 5-ти веков, знаменита Давидова пустынь находящимся рядом святым источником, бьющим из-под земли в деревушке Талеж. Здесь выстроен храм имени основателя монастыря и оборудованы купальни, которые в последнее время все более востребованы среди паломников.

В настоящее время все постройки Давидовой пустыни отреставрированы. Отличительной особенностью монастырских строений является их внешний вид, все они выкрашены в разные цвета. Отличить храмы можно по цвету: оранжевым выкрашена Знаменская церковь, жёлтым два храма - имени всех Святых и Никольская церковь. Есть в обители и храм розового цвета - это Успенская церковь, и лишь Вознесенский собор окрашен в привычный глазу белый цвет.

Ещё одна достопримечательность Давидовой пустыни это хранимая здесь частичка гвоздя вбитого в крест, на котором был распят Иисус. Паломников также привлекают сюда мощи множества святых - считается, что благодать, исходящая от них, коснувшись человека, не покидает его более.

Давидова пустынь место святое и умиротворённое, и досуг здесь соответствующий. Прилегающие к памятнику территории очень живописны и как будто предназначены для уединения и созерцания. Неподалёку от основных святынь есть рукотворный пруд, в котором братья разводят рыб, на его берегу установлено несколько беседок с лавочками. Что касается питания, то неподалёку есть небольшой киоск, в котором продаются сладости и мороженное.

    Как добраться

Добраться до святыни можно из любого ближайшего города, сев на транспорт, следующий до посёлка Новый Быт. Несложно найти монастырь и своим ходом, достаточно выехать на трассу А-108 и найти соответствующий указатель.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram