На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 28 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Радонеж

Сёла Московской области > Радонеж

Село Радонеж

Всего в 55 километрах от Москвы, в Сергиев-Посадском районе находится село Радонеж, связанное с именем одного из величайших подвижников русской православной церкви – преподобного Сергия. На этом месте когда-то существовало славянское городище, и отголоски дохристианской эпохи слышатся в названии поселения, перекликающемся с языческими именами. Не выдержав давления московских наместников, выбивавших в других городах дань для Орды, сюда переселился с семьёй ростовский боярин Кирилл. На этих полях и холмах прошло детство отрока Варфоломея - будущего святого Сергия Радонежского.

Побывавший здесь путешественник невольно ищет знакомые места на известной картине Нестерова, посвящённой первому чудесному событию в жизни основателя Троицкой обители. Позднее село разрослось до масштабов уездного города и даже было обнесено крепостной стеной. В Смутное время было разорено. Сохранилась церковь Преображения, перестроенная в XIX веке в стиле ампир и переданная Троице-Сергиевой лавре.

Строгая красота храма органично дополняет живописный ландшафт холмистой местности. В 1974 году он был взят под охрану государства. Позже, в 1988, скульптором В. М. Клыковым рядом с церковью был воздвигнут памятник отцу Сергию. Здесь всегда прибрано и чисто, у подножия монумента лежат цветы. Часто в Радонеж приезжают свадьбы, в храме крестят, венчают и совершают все другие обряды.

Радонеж славится своим уникальным источником (родником преподобного Сергия), рядом с которым устроены купальни для верующих, а также водяное колесо с черпаком, благодаря которому могут совершить омовение люди с ограниченными возможностями. Многие возвращаются отсюда с полными канистрами чистейшей воды. В последние годы, в том числе в связи с 800-летием святого подвижника, была проведены строительные работы - появилась часовня, стелы с иконописными изображениями Сергия и его родителей, Кирилла и Марии, сооружена надёжная лестница, оборудована смотровая площадка.

Село расположилось в 4 километрах от железнодорожной станции Радонеж в непосредственной близости от Ярославского шоссе. Обычно вместе с Радонежем посещают монастырь в Хотьково и музей-усадьбу Абрамцево.

    История

Радонежская земля очень древняя. Само название «Радонеж» восходит к древнеславянскому имени «Радонег». Село Воздвиженское впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, он завещал его великой княгине Ульяне с меньшими детьми. И Радонеж и Воздвиженское уже существовали в годы детства и юности Преподобного. Согласно местному преданию. Преподобный приходил в окрестности Воздвиженского, когда искал место для своей пустыньки. Когда-то у современного кладбища в селе существовал родник, но более 60 лет тому назад он исчез. Историк И.М. Снегирев записал в XIX в. предание о том. что Воздвиженский храм был основан на месте древнего языческого капища. Преподобный Сергий сокрушил идолов, которые здесь были, высек на камнях кресты, сам на месте языческого жертвенника поставил крест. По своему храму получило название и село. И в советское время это название не менялось.

На тот момент Варфоломею было около 14 лет. Семья Преподобного переехала в Радонеж по приглашению Ивана Калиты, даровавшего льготы переселенцам. Жизнь их здесь был не очень богатая.

Существуют разные мнения относительно того, где находился дом родителей Преподобного Сергия в Радонеже. По одной из версий он стоял в крепости Радонеж у храма Рождества- Другое предание указывает в качестве места его нахождения нынешнюю церковь Преображения Господня в Радонеже. Это предание относится, видимо, к XIX в., когда стали воздвигать придел во имя Преподобного Сергия. Надо сказать, что и Воздвиженский и Преображенский храмы в XIX в. были весьма небогатые, их строительство осуществлялось в основном на средства местных жителей, крестьян.

Село Радонеж в настоящее время имеет площадь, соответствующую XVII в. Это уникальное место подробно изучено и является не только религиозным, но и историко-культурным центром. Два храма Радонежского края имеют статус памятников культуры федерального значения. Здесь существует около 300 памятников археологии, которые найдены, обозначены на картах, но ещё не раскопаны. В 1986 г. здесь предполагалось создать музей-заповедник.

На Радонежских просторах ведётся жестокая борьба за земли. Примерно 300 из 8000 га охраняемой территории застраивается коттеджами. В 1986 г. была принята охранная зона древнего Радонежа, куда входит крепость Радонеж, два храма, посад (территория самого села и других исторических сел и деревень), древние дороги, древние плотины, около 300 памятников археологии и исторический ландшафт. Последние пять лет новые собственники земель пытаются часть этих территорий застроить, перекрыв исторические дороги, туристические тропы, существовавшие даже в советское время. Вследствие этого меняется исторический ландшафт.

Радонеж уникален тем, что, разрушенный в 1606 г. поляками, сохранил свою историческую территорию и археологические памятники, так что и по сей день можно проследить, чем жил средневековый город.

Примечательно, что разрушенный в XVII в., Радонеж носил название «Городок», а подлинное имя «Радонеж» было возвращено ему только в 1992 г., когда праздновалось 600-летие преставления Преподобного. Тогда же и городу Загорску вернули его историческое имя Сергиев Посад.

В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия подлинного героя Российской истории, миротворца и объединителя Русских земель.

Радонежский край входит в Золотое кольцо России. Здесь, на святой земле Сергия, происходили ключевые события отечественной истории. Здесь жили и творили знаменитые писатели, художники, композиторы и поэты, работали выдающиеся деятели науки и искусства.

Добро пожаловать в благословенный Радонежский край!

    Это интересно

Настоящее имя Сергея Радонежского - не Сергей, и он родился не в Радонеже. Будущий преподобный Сергий Радонежский родился недалеко от Ростова - в 150 километрах от села Радонеж. Точная дата его рождения неизвестна, но считается, что это 1314 год. Сегодня Ростов - небольшой провинциальный город в Ярославской области, но в начале XIV века это было процветающее княжество и один из культурных центров средневековой Руси. Скорее всего, именно там Сергий пошёл в школу, где выучил греческий язык.

Однако Ростов неоднократно подвергался набегам монголов, и город часто подвергался разорению. Потеряв всё, отец Сергия принял решение уехать со своей семьёй в Радонеж - тогда город поближе к Москве, который в то время набирал вес как важный политический центр. Это случилось, когда Сергию было около 12 лет.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram