На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 24 March 2023
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Стеклоделие
Народные промыслы на Руси > Стеклоделие

Стеклоделие

   

Корни искусства стеклоделия тянутся в глубокое прошлое человечества: при раскопках археологи находил осколки стеклянных изделий, которые были произведены мастерами еще за много тысяч лет до нашего рождения.

На землях древней Руси ее развитие датировано 10 -11 веками, хотя зародилось оно гораздо раньше. Искусство развивалось, и изделия мастеров Киевской Руси превосходили по качеству и мастерству исполнения даже лучшие образцы западных мастеров. Но татаро-монгольское нашествие заметно замедлило темпы развития производства. Поэтому в России в 14 – 16 веках существовали небольшие кустарные мастерские по производству стекла

Но в 17 – 18 веках ситуация меняется. В Дмитриевском уезде в 1635 году открывается первый завод, а затем через 34 года еще один завод в Измайлове начинает свою работу. В начале 18 века 1723 году близь Можайска появляется еще стекольная фабрика, где помимо стекольного производства делают и хрусталь. Но сенат запрещает строить стекольные заводы под Москвой. Тогда часть этой фабрики переносится на реку Гусь. А вторая ее часть переезжает в Орловскую губернию в деревню Радици. В Гусь-Хрустальном с середины 18 века строится завод, а вот в 1790 году из села Радицкая фабрика опять переезжает в Дятьково. Третий Псковский завод, производящий хрусталь и зеркальное стекло переводится в Петербург в 1779 г.

Правление царя Петра 1 способствует развитию и расширению стеклоделия: появляются новые частные заводы Ямбургские, Жабинские. В Петербурге в те времена производили уникальные высокохудожественные изделия. Дятьковские и гусевские заводы тоже специализировались на художественных изделиях. Самый крупный и знаменитый завод был Императорский, его продукция гремит на всю Россию, его изделия ценятся даже за границей. Также в 18 веке прославился Мальцевский завод. Он объединил несколько заводов Орловской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Смоленской губернии. Эти частные заводы соперничали с Императорским заводом, но их изделия уступали по красоте отделки и художественному исполнению.

Начало 19 века и производство хрустального стекла расцветает. Широкое применение получило алмазное гранение. Русские мастера использовали в основном в то время классические способы обработки стекла - простая гравировка и алмазная грань. И в 19 веке ведущим стекольным заводом все еще остается Императорский завод. Он выпускает не только хрустальное стекло, но и цветное, по технологиям, разработанным еще в 18 веке М.В. Ломоносовым.

К середине 19 века (сороковые годы) большой спрос появился на новое веяние в русской стекольной промышленности — цветное стекло. Из частных крупнейшим заводом был Никольско-Бахметьевский. Вначале русские заводы только копировали завезенные образцы богемского стекла, но постепенно совершенствуясь, осваивали новые приемы обработки стекла и изделия становились более совершенными и качественными.

В конце 19 столетия процесс стеклоделия стал механизированным, и число заводов, производящих стеклянные изделия, достигло 200. А в 1900 году их стало уже 300. Но Гражданская война опять приостанавливает рост производства. Объем выпускаемых изделий уменьшается, соответственно сокращается количество заводов до 200. А затем в 20-х годах только 3 крупных завода выпускают стеклянные изделия, да и то, это только самые необходимые бытовые предметы — стаканы, кружки, банки.

Советское правительство, обеспокоенное упадком стекольной промышленности, разработало ряд мер по восстановлению ее в СССР. Благодаря этому в течение 10 лет удалось восстановить промышленность этой отрасли. А в 30 годах ассортимент выпускаемой продукции расширился, и производство художественной посуды наладилось. В 1940 году появилась экспериментальная лаборатория, цель ее – разработать новые способы изготовления стекла и внедрить в производственный процесс.

В годы Отечественной войны практически вся работа стекольных заводов была направлена на оборону страны, а также выпускались кубки для городов-героев, орденоносцев, в небольших количествах выпускались лампы военной тематики. После войны заводы перестроились на выпуск сортовой продукции и посуды.

Совершенно новый качественный скачок развития стеклоделия начинается в 60 годы ушедшего столетия. У гладкого стекла появляется цвет, возникли новые способы его обработки и технологии.

В наше время производство стекла в России направлено на создание эксклюзивных, высокохудожественных произведений, а также продукция, предназначенная для широкого потребителя.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Отдых Достопримечательности


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram