На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Финская Деревня
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Стеклоделие

Народные промыслы на Руси > Стеклоделие

Стеклоделие

Корни искусства стеклоделия тянутся в глубокое прошлое человечества: при раскопках археологи находил осколки стеклянных изделий, которые были произведены мастерами ещё за много тысяч лет до нашего рождения.

На землях древней Руси её развитие датировано 10 -11 веками, хотя зародилось оно гораздо раньше. Искусство развивалось, и изделия мастеров Киевской Руси превосходили по качеству и мастерству исполнения даже лучшие образцы западных мастеров. Но татаро-монгольское нашествие заметно замедлило темпы развития производства. Поэтому в России в 14 – 16 веках существовали небольшие кустарные мастерские по производству стекла

Но в 17 – 18 веках ситуация меняется. В Дмитриевском уезде в 1635 году открывается первый завод, а затем через 34 года ещё один завод в Измайлове начинает свою работу. В начале 18 века 1723 году близь Можайска появляется ещё стекольная фабрика, где помимо стекольного производства делают и хрусталь. Но сенат запрещает строить стекольные заводы под Москвой. Тогда часть этой фабрики переносится на реку Гусь. А вторая её часть переезжает в Орловскую губернию в деревню Радици. В Гусь-Хрустальном с середины 18 века строится завод, а вот в 1790 году из села Радицкая фабрика опять переезжает в Дятьково. Третий Псковский завод, производящий хрусталь и зеркальное стекло переводится в Петербург в 1779 г.

Правление царя Петра 1 способствует развитию и расширению стеклоделия: появляются новые частные заводы Ямбургские, Жабинские. В Петербурге в те времена производили уникальные высокохудожественные изделия. Дятьковские и гусевские заводы тоже специализировались на художественных изделиях. Самый крупный и знаменитый завод был Императорский, его продукция гремит на всю Россию, его изделия ценятся даже за границей. Также в 18 веке прославился Мальцевский завод. Он объединил несколько заводов Орловской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Смоленской губернии. Эти частные заводы соперничали с Императорским заводом, но их изделия уступали по красоте отделки и художественному исполнению.

Начало 19 века и производство хрустального стекла расцветает. Широкое применение получило алмазное гранение. Русские мастера использовали в основном в то время классические способы обработки стекла - простая гравировка и алмазная грань. И в 19 веке ведущим стекольным заводом все ещё остаётся Императорский завод. Он выпускает не только хрустальное стекло, но и цветное, по технологиям, разработанным ещё в 18 веке М.В. Ломоносовым.

К середине 19 века (сороковые годы) большой спрос появился на новое веяние в русской стекольной промышленности — цветное стекло. Из частных крупнейшим заводом был Никольско-Бахметьевский. Вначале русские заводы только копировали завезённые образцы богемского стекла, но постепенно совершенствуясь, осваивали новые приёмы обработки стекла и изделия становились более совершенными и качественными.

В конце 19 столетия процесс стеклоделия стал механизированным, и число заводов, производящих стеклянные изделия, достигло 200. А в 1900 году их стало уже 300. Но Гражданская война опять приостанавливает рост производства. Объем выпускаемых изделий уменьшается, соответственно сокращается количество заводов до 200. А затем в 20-х годах только 3 крупных завода выпускают стеклянные изделия, да и то, это только самые необходимые бытовые предметы — стаканы, кружки, банки.

Советское правительство, обеспокоенное упадком стекольной промышленности, разработало ряд мер по восстановлению её в СССР. Благодаря этому в течение 10 лет удалось восстановить промышленность этой отрасли. А в 30 годах ассортимент выпускаемой продукции расширился, и производство художественной посуды наладилось. В 1940 году появилась экспериментальная лаборатория, цель её – разработать новые способы изготовления стекла и внедрить в производственный процесс.

В годы Отечественной войны практически вся работа стекольных заводов была направлена на оборону страны, а также выпускались кубки для городов-героев, орденоносцев, в небольших количествах выпускались лампы военной тематики. После войны заводы перестроились на выпуск сортовой продукции и посуды.

Совершенно новый качественный скачок развития стеклоделия начинается в 60 годы ушедшего столетия. У гладкого стекла появляется цвет, возникли новые способы его обработки и технологии.

В наше время производство стекла в России направлено на создание эксклюзивных, высокохудожественных произведений, а также продукция, предназначенная для широкого потребителя.

Стеклоделие - Молочное стеклоМолочное стекло

Изготовление молочного стекла, изобретённого в Венеции в 16-м веке, приобрело популярность по всему миру, включая и Россию. Для того, что стекло приобрело матовый цвет, в него добавляли глушитель - диоксид олова или костяную золу. Таким образом, наши производители в 19-м веке имитировали фарфор. Сегодня антикварные магазины заполнены практичными винтажными изделиями из молочного стекла всех форм и размеров - предметами, которыми дорожила бы ваша бабушка (и, возможно, даже её прабабушка): крошечные вазочки для украшений на прикроватной тумбочке, настольная лампа из молочного стекла в гостиной или огромная белая чаша для пунша, которая доставали из серванта на каждое домашнее торжество.

 

Стеколоделие -  Императорский завод Императорский стекольный завод

Построен в 1735 г. Виллимом Эльмзелем. Во время правления Екатерины II находился в "вечном и потомственном владении" князя Г. А. Потемкина. Завод выпускал уникальные изделия по проектам известных художников: А.Н.Воронихина, И.А.Иванова, И.А.Монигетти, А.П.Брюллова. Здесь осваивались различные техники декорирования стекла: шлифовка, гранение, резьба, гравировка, роспись золотом и серебром, металлическими красками, эмалями. В XVIII веке традиционным способом декорирования стекла была гравировка, т.е. нанесение рисунка острием медного колёсика (впервые применён в Англии в XVII веке). Завод представлял свои изделия на выставках в Петербурге (1829 г., 1835 г.) и в Лондоне (1851 г.). Закрыт в 1851 г.

 

Стеколоделие -  Мальцовский завод Мальцовский завод

В 18-м веке в России прославился Мальцевский стекольный завод. Он объединил несколько заводов Орловской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Смоленской губернии. Эти частные заводы соперничали с Императорским заводом, но их изделия уступали по красоте отделки и художественному исполнению.Мальцовский завод (основан купцом В. Мальцевым в Можайском уезде в 1723-25 гг.) один из первых начал производство гравированного стекла. Сюжеты для гравировальных картинок заимствовались из сборника "Символы и эмблематы" (Россия 1705 г).>

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram