На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Горные лыжи Активные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Столовая 19-го века

Музей городского быта > Столовая 19-го века

Столовая 19-го века

Еще одна комната, в которую могли быть приглашены гости - это столовая. В традициях городского дома 19-го века принято было кухни размещать во дворе или пристройке. Готовую еду приносили в столовую. Столовую украшает резной буфет, в котором хранилась посуда и жестяные банки с конфетами, чаем, печеньем.

Все члены семьи, заслышав бой часов, собирались за большим столом. В будние дни стол сервировали более простой посудой, а по праздникам использовали торжественное убранство. Для утреннего и дневного застолья традиционно использовалась светлая посуда, а для вечеров сервизы с рисунками темных оттенков.

В 19-м веке каждый прием пищи, как правило, заканчивался чаепитием. Чай всегда подавался очень горячими с различными сладостями, выпечкой, закусками. Во время чаепития разговаривали и обсуждали новости, молчать за столом считалось дурным тоном. Самовар имелся в столовой любого городского дома, богатого или бедного, самовар был символом домашнего очага и уюта. В купеческой бреде приглашение на чай означало приглашение к деловым переговорам.

Многие сибирские купцы разбогатели на торговле чаем. В дореволюционной России (конца XIX- нач. XX века), столовые предметы составляли важную роль в жизни семьи. В то время быт семьи подчинялся неукоснительным правилам и вековым традициям. По этикету, на завтрак подавалась светлая посуда, а в обед и на ужин более темных тонов. Каждая приличная и уважающая себя семья обязана была иметь дома, непременно, хотя бы один набор столового серебра. В мещанской семье среднего достатка в быту использовали предметы из мельхиора, латуни, нейзильбера реже стали. По особенным и торжественным мероприятиям, а также во время званых обедов и ужинов старались использовать столовое серебро. На столовых предметах (ложках, вилках, ножах и реже на других предметах) очень часто ставились фамильные инициалы или инициалы главы семьи. Такое серебро становилось фамильным и передавалось из поколения в поколение, а также, оставлялось в качестве приданного будущей невесте.

С повышением благосостояния семьи, количество столового серебра увеличивалось. Серебренные столовые предметы начинали использовать и ежедневно, не только по праздникам. Появлялась масса разнообразных наборов столовых предметов, увеличивалось количество сервизов столовой посуды. Семья купца 2-й гильдии и выше, а также весьма состоятельные люди имели в домашнем хозяйстве не менее 3 наборов столового серебра, от 4 и более фарфоровых сервизов. Все это копилось годами и десятилетиями и передавалось по наследству. Это отображало текущее благосостояние семьи и показывало насколько «старый» и богатый был род.

Это только часть семейных традиций, которые просуществовали с 19-го века вплоть до 1917 года. А во многих семьях, вплоть до середины 20-го века.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram