Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Монастырь Святого Симеона
Сирия > Монастырь Святого Симеона

Монастырь Святого Симеона

Одно из самых впечатляющих мест, связанных в Сирии с христианством, - одинокий холм с развалинами монастыря Святого Симеона Столпника. Вокруг, куда ни посмотришь, расстилаются туманные горизонты, а на вершине громоздятся остатки стен и капителей, сводов и апсид. Здесь даже воздух какой-то особенный - пропитанный лавандой и мятой, необычайно чистый и освежающий голову.

На этом холме в течение 47 лет святой Симеон молился и умерщвлял плоть, не сходя на землю со столпа. Буквально по крупинке наращивал он свое жилище и к концу жизни довел высоту до 16 м, уйдя к небесам от мирских хлопот. Толпам людей, которые собирались у подножья, подвижник проповедовал христианство. Слава о Симеоне распространилась по всему миру, а само столпничество стало считаться подвигом и проявлением монашеского аскетизма.

В V веке вокруг колонны возвели крестообразную базилику, ставшую впоследствии образцом красоты ранне-византийской архитектуры. Остатки столпа сохранились до наших дней, правда, прошедшие столетия и толпы паломников обтесали его до формы яйцеобразного валуна, покоящегося среди живописных развалин.