Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
История древней Сирии

Сирия > История древней Сирии

История древней Сирии

Древнеегипетская «Повесть о Синухете» детально отражала жизнь и обычаи сирийского народа. Основными занятиями племен начала II тысячелетия до н. э. были садоводство, земледелие и скотоводство.

Общественные отношения в небольших поселениях строились на родоплеменной основе: все имущество членов общины принадлежало вождям, имевшим неограниченную власть. Семейный уклад племени носил патриархальный характер. Рано появилось рабство.

С середины II тысячелетия до н. э. в Сирии сложилось рабовладельческое общество. На развитие государства значительное влияние оказал гиксосский союз, захвативший большую часть Египта, Палестины и Сирии. В дальнейшем племенной союз гиксосов был уничтожен силами северных хеттов и южных войск египтян. Позже гегемония в Сирии перешла к Митанни, главенство которой не мешало развитию независимых государств — таких, как Алалах, Халпа, Катна и Кинза. Языковая культура сирийских племен восходила корнями к аморейскому, семитическому и хурритскому языкам. Север страны к концу II тысячелетия до н. э. населяли народности, по происхождению близкие к хеттам.

Митанни утратила влияние к концу II тысячелетия до н. э. Немного позже Египет совершил ряд разрушительных походов, подчинив себе Сирию. Прибывавшие в Сирию войска во главе с наместниками удерживали в страхе мелкие племена. Залогом покорности сирийских царьков был захват их детей. Знать смирялась с жестокими действиями врагов, допуская возможность воспитания своих детей при дворе фараона.

Области Сирии разделялись на районы, возглавляемые египетскими наместниками, которые использовали сирийских вождей в качестве надсмотрщиков за сбором дани. Только в XV веке до н. э. появилось государство, способное конкурировать с Египтом за обладание Сирией. Это была Хеттская держава.

Контроль над торговыми путями, соединяющими Финикию и Митанни, был желанием каждого племенного вождя. Один из них, Абдаширт, подчинил себе всю область Амурру и пытался завладеть побережьем.

В сражении с египтянами он был убит. Его сын Азиру продолжал политику отца. Стратегически маневрируя между враждующими государствами, он покорил центральную часть Финикии. Через некоторое время Азиру объединил обширное царство на территории египетских владений в Сирии. Этим шагом он восстановил против себя всю военную элиту Египта. Первым итогом путешествия сирийцев в Египет, где велись ожесточенные дебаты по поводу самостоятельности молодого правителя, был договор о военном и торговом сотрудничестве с Хеттской державой.

Преемники Азиру продолжали оставаться союзниками хеттской династии Суппилулнумы. Север сирийских территорий освободился от влияния Египта; хетты заняли государства Каркемиш и Халпу.

Вскоре население этих городов пополнилось хеттскими переселенцами, присланными Суппилулиумой для укрепления их независимости.