Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Черепахи в Омане
Оман > Черепахи в Омане

Черепахи в Омане

Оманские пляжи являются местом продолжения рода для четырех видов морских черепах: головастая морская или каретта (loggerhead turtle, Caretta caretta), зеленая или суповая (green turtle, Chelonia mydus), бисс (hawksbill, Eretmochelys imbricata) и оливковая (olive Ridley, Lepydochelys olivacea). Появившись на свет крошечной черепашкой, взрослые особи со временем достигают в длину 1 м и весят 130-150 кг. Производить потомство черепахи начинают лишь через 30-50 лет.

В Омане на почти двух сотнях пляжей размножается крупнейшая в мире популяция головастой морской черепахи.

Перед поездкой на всякий случай поинтересуйтесь, какой режим в данный момент I действует для въезда в заповедник, в Directorate General of Nature Reserves в Маскате, тел.: 696-442,602-285.

Захватите с собой подстилку, поскольку не исключено, что ждать черепах, сидя на песке, придется долго.

Вместе с гидом вы прячетесь на пляже и ждете, когда черепаха вылезет на берег, отползет от полосы прибоя и начнет копать яму. Громкие разговоры и фотовспышка запрещены. Одежда должна быть темной.

После того, как черепаха начнет откладывать яйца, к ней можно смело подходить и фотографировать при свете фонариков. Черепаха, начинающая откладывать яйца, уже не может остановиться (даже если, рассказывают гиды, лисы и другие зверьки прямо из под ее хвоста таскают яйца).

После того, как все яйца отложены, черепаха начинает закапывать яму. Это очень тяжело по виду – черепаха выдохлась. Каждый взмах ластами, загребающими песок, сопровождается вздохом. Потом очень медленно черепаха ползет к полосе прибоя. Ей можно помочь – гиды не возражают.

Ее миссия выполнена.

Не исключено, что вам не повезет, и ни одна черепаха в эту ночь не приплывет к пляжу.