Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Маршрут по Оману
Оман > Маршрут по Оману

Маршрут по Оману

Ар-Рауда О. Этот древний город находится в 112 км от Маската по направлению к Самад аш-Шан. Повернув направо и проехав еще 2 км, вы увидите восстановленный форт. Второй, частично разрушенный, форт расположен в 500 м дальше (его руины горделиво возвышаются над пальмами). Сохранились одно орудие и массивная украшенная дверь.

Ахдар О. В 11 км справа от дороги- небольшая деревня, где сохранилась сторожевая башня с орудиями и каменными ядрами, напоминающими о бурном прошлом. За башней - старинные дома (многие покинутые). В деревне можно увидеть ткачей за работой на старинных станках. Это искусство передается здесь из поколения в поколение.

Самад аш-Шан О. Еще через 15 км - старинное поселение, когда-то огороженное стеной. Сверните направо у автобусной остановки и через 1,5 км поверните налево и поезжайте по вади. Через 3 с небольшим км увидите старый форт.

Аль-Фатх (40 км от Сура). Здесь место проведения известных во всем Омане верблюжьих (см. стр. 208) и конных состязаний (отмечено зеленым указателем на арабском).

Если ехать от Сура, то на 43-м километре начинается территория заповедников Вади ас-Салиль и аль-Кямиль .

Аль-Кямиль О (60 км от Сура). Приятный городок с домами традиционной архитектуры. Небольшой неотреставрированный форт и несколько сторожевых башен. В 150 м к востоку от форта - 4-этажный «небоскреб», построенный в йеменском стиле.

Минтариб. Это место связано с великим поэтом и знаменитым историком Hyp ад-Дином Абдаллой бин Хумайдом ас-Салили (1866-1914 гг.). Потеряв зрение в 12 лет, он, тем не менее, продолжал упорно учиться, а затем посвятил жизнь поэзии, теологии и истории Омана. Оставил после себя 30 книг и много неопубликованных рукописей. В 1970-х гг. сын ученого открыл в Мунтарибе частную библиотеку из 5 тыс. редких книг и 500 рукописей. Сейчас библиотека находится на попечении внуков Hyp ад-Дина ас-Салили.

Минтариб является удобным пунктом, откуда можно быстро достичь дюн аль-Вахиба.

Другой удобный путь - через Биддию. В центре Биддийи повернуть налево; через 3 км на перекрестке у форта Хосн Биддия - направо, затем свернуть на ар-Ракем - бедуинскую деревню, находящуюся на границе дюн.