Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Горы Омана

Достопримечательности Омана > Горы Омана

Горы Омана

Поразительно меняющиеся, впечатляюще красивые пейзажи Омана — творения геологической истории и климата за последние несколько миллионов лет. Роскошные скалы, обнажившиеся в горах Аль-Хаджар, и Дофаре - это рай для геологов всего мира. История гор Омана насчитывает около 825 миллионов лет и включает в себя, по меньшей три периода, когда эта территория была покрыта льдом; в наше время сохраняется чудодейственное влияние географического положения и климата.

Расположенный на юго-восточной оконечности Аравийской плиты, Оман медленно движется на север, в то время как Красное море расширяется. Дополнительное подтверждение этому - величественные горы Хаджар, окружающие долины Мусандама. Окаменелые морские звёзды и другие древние создания, сохранившиеся в скалах, которые возвышаются над глубокими синими водами Ормузского пролива, даже непрофессионалу поначалу покажутся убедительными доказательствами фантастических геологических изменений, которые эта местность переживает в последние тысячелетия. Обнаружение Самаильских офиолитов — подводных тёмных скал вулканического происхождения, местами изобилующих медью, — подтверждает, что в недавнем геологическом прошлом Оман находился на берегу океана.

Внутренние равнины Султаната состоят из молодых осадочных пород, каменистых долин, песчаных дюн и залежей соли. Под ними - слой древних осадочных пород толщиной в несколько километров, содержащий угледородные ресурсы страны. Древняя соль, выходящая на поверхность в виде нескольких соляных холмов, таких как Карат Кибрит, играет важную образовании запасов нефти и газа.

Оманский горный массив с высочайшими вершинами страны даёт туристам возможность увидеть не только впечатляющие панорамы и чарующие красотой места, но и феномены истории Земли. Здесь выходят на поверхность такие пласты земной коры, которые в других районах мира скрыты глубоко в недрах. Оманские горы, протянувшиеся на 600 км, прорезают речные долины (вади), по которым, однако, довольно редко течёт вода.