Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Султан Кабус бен Саид

История Омана > Султан Кабус бен Саид

Кабус бен Саид

«Фронт освобождения Дофара» (ФОД) объявил вооруженную борьбу единственным средством в «борьбе за свободу». В подтверждение серьезности намерений в день проведения съезда было совершено нападение на оманский военный патруль. В апреле 1966 г. было совершено покушение на султана Саида. В 1968 г. ФОД объединился с Фронтом национального освобождения Бахрейна, а в конце 1971 г. к требованию «освобождения» добавился весь Оман и Персидский залив, а организация, соответственно, стала именоваться Национально-демократическим фронтом освобождения Омана и Персидского залива (НФООПЗ). В этих нелегких условиях Оману, конечно, был нужен более динамичный и современный правитель.

Прямой потомок имама Ахмада бин Саида Аль Бу Саида, сын султана Саида Кабус родился 18 ноября 1940 г.

В 16 лет отец отправил его учиться в Англию,а в 1960 г. он поступил в английскую военную академию в Сандхерсте.

Юный принц вернулся в Салалу в 1964 г. После того, как его наследник изучил Коран и традиции оманского общества, отец 23 июля 1970 г. передал ему бразды правления. Сам Саид отправился в Лондон, где умер через три года.

Новому султану досталась одна из наиболее отсталых стран планеты, обладающая при этом значительными природными богатствами. Но, прежде всего, надо было справиться с внешней угрозой и улучшить внутреннюю ситуацию. 9 августа 1970 г. с целью подчеркнуть единство страны из ее названия было изъято слово «Маскат», и государство стало официально называться султанатом Оман (кстати, последняя заморская колония Омана - порт Гвадар - была передана Пакистану в 1958 г. за 3 млн. фунтов).

Была проведена чистка государственного аппарата с целью избавиться от коррупции; предприняты важные шаги в социальной сфере. Султан проявил большую дипломатическую активность. В конце 1971 г. он посетил Эр-Рияд и сумел убедить саудовцев отказаться от поддержки своего традиционного союзника, экс-имама Галиба.

В конце 1971 г. султанат Оман был принят в члены Лиги арабских государств и в ООН. Теперь настала очередь НФООПЗ. В декабре 1973 г. при поддержке иранских парашютистов оманская армия предприняла наступление в Дофаре. В 1976 г. Фронт освобождения был вынужден подписать соглашение о прекращении огня, но отдельные группы продолжали действовать с территории НДРЙ. Лишь после того, как в 1982 г. Оман и НДРЙ объявили о восстановлении дружественных отношений, повстанцы, лишившись поддержки, полностью прекратили свою деятельность.

Еще более сложной задачей было не дать остаться Оману на обочине цивилизации. В стране было всего 10 км современных дорог, три школы и полностью отсутствовала система здравоохранения. Оглядываясь сегодня на путь, пройденный за минувшие 30 лет, можно констатировать, что Оману при султане Кабус бен Саиде удалось догнать развитые страны в предельно короткий срок.