Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

История Омана

Оман > История Омана

История Омана

  • 1741 Начало правления династии Абу-Саид, находящейся у власти по сей день
  • 1891 Маскат и «Пиратский берег» превращены в британские протектораты - Маскат и оман Договорный
  • 1920 Подписание Сибского договора, по которому имамат оман признан независимым государством
  • 1932 Начало правления султана Маската - Сайда бин Теймура
  • 1970 Свержение Сайда бин Теймура и приход к власти его сына Кабуса бин Сайда; создание Султаната Оман, в который вошли султанат Маскат и имамат оман
  • 1975 Подавление левых и сепаратистских движений
  • 1982 Подписание меморандума о взаимопонимании с Великобританией
  • 1998 Военное соглашение с Ираном

Ещё в 4-3-м тыс. до н. э. моряки Омана поддерживали торговые связи с портами Египта, Эфиопии, Персидского залива и Индии. Арабы оманского побережья были первыми навигаторами в Индийском океане. Ладан из Омана по торговым путям (Дороге благовоний) попадал в Европу и Месопотамию. Около 400 г. торговля ладаном в значительной степени утратила своё значение, на какое-то время Оман канул в безвестность и в VI в. попал в зависимость от Персии. В VII в. произошла исламизация населения. После изгнания персов Оман добился монополии на арабскую торговлю с Дальним Востоком. Маскат и Сур превратились в значительные торговые города.

В 1507 г. Маскат захватили португальцы, однако в последующем им пришлось защищать город от британцев и персов. С этой целью португальцы построили вдоль побережья несколько крепостей, но в 1650 г. они были изгнаны. В 1741 г. Ахмаду бин-Саиду, первому имаму правящей до настоящего времени династии Саидов, удалось вытеснить и персов.

К началу XIX в. Оман достиг максимальных размеров. В конце XIX в. влияние в этом регионе приобрела Великобритания, и в 1891 г. она создала протектораты Маскат и Оман Договорный. Правивший с 1932 г. султан Сайд III бин Теймур привёл страну к внешнеполитической изоляции. Ожесточённая гражданская война вынудила Великобританию покинуть страну.

В июле 1970 г. началось своего рода возрождение после свержения султана Сайда бин Теймура его сыном Кабусом бин Саидом (р. 1940). Доходы от экспорта нефти позволили новому правителю осуществить необходимые экономические и социальные преобразования. По мере роста уровня жизни утихли и традиционно существовавшие конфликты между племенами. При этом Кабус бин Сайд правит как абсолютный монарх с неограниченными властными полномочиями.

Оман издревле поддерживал тесные отношения с другими крупными цивилизациями. До середины XIX века он являлся крупным пунктом на Великом Шёлковом пути, связывавшем Восток и Запад, а также процветающим приморским торговым центром на побережье Индийского океана. В настоящее время, как и в прошлом, Оман поддерживает хорошие отношения и развивает сотрудничество с различными силами на международной арене, в частности, в Заливе и арабском мире, где Султанат играет одну из ведущих ролей.

1970-ый год ознаменован началом эпохи Возрождения Омана. Историко-культурная основа явилась неиссякаемым источником жизненно необходимых благ и ценностей, прочным фундаментом для строительства счастливого будущего. Руководство страны имеет собственную модель миропонимания, базирующуюся на обширных и глубоких знаниях об окружающем мире. Его идеи разделяет народ, который желает и способен сам быть творцом своей судьбы. Благодаря стратегическому географическому положению. Султанат является одним из влиятельных игроков на международной арене.

Оман — государство настолько же древнее, насколько и сама история: испокон веков местное население было значимой частью мировой цивилизации. Будучи крупной политической и морской силой, Оман развивал отношения с такими далекими странами, как Китай, Соединённые штаты Америки, Британия, Франция, а его послов принимали с уважением и почётом в столицах этих стран.

Единой нитью, проходящей через всю историю Омана и связующей его современное возрождение с более ранними периодами процветания, является способность руководства страны к сохранению и укреплению национального единства, безопасности, стабильности, построению сильной экономики и прочной системы политического управления.

Исторические исследования приводят сведения о контактах Омана с древними цивилизациями Востока - Китаем, Индией, Месопотамией, а также с цивилизациями Восточного Средиземноморья, долины Нила и Северной Африки.

Подобно другим древним странам и народам, Оман переживал разные периоды в своей истории. К началу Средних веков это было процветающее приморское государство, посредством крупнейшего морского порта Сохар торговавшее с далёкими странами. Однако успехи на этой ниве повлекли за собой недружественное внимание извне. Это «внимание» совпало с 450-летним периодом междоусобных войн, который начался в 1154 году с приходом к власти Бани Набхана, управлявшего центром страны с переменным успехом.

В 1744 году к власти пришел имам Ахмед Бен Саид. Он является основателем династии Аль-Бусаид, к которой принадлежит и Султан Кабус Бен Саид. За более чем два с половиной века правления этой династии Оман превратился в сильное и влиятельное государство, каковым является в наши дни. Однако этот путь к процветанию был тернистым. В своей истории страна переживала периоды слабости, внутренних конфликтов, периоды изоляции и отрезанности от остального мира, обусловленные
различными местными, региональными и международными факторами.

К счастью, в 1970-ом году всем неурядицам пришел конец и был заложен фундамент современного Омана — развитого государства XXI века.

Благодаря совместным устремлениям всего оманского народа под правлением Султана Кабуса, Оман имеет новый облик в глазах всего мира. Уровень образования и социально-экономического развития, демократическая система власти и верховенство закона придали Султанату статус энергичного государства XXI века, играющего важную роль на мировой арене.

Ощутимые результаты эпохи Возрождения можно наблюдать по всей стране и во всех областях жизнедеятельности. Важнейшие принципы, которых Султанат придерживается во внутренней и внешней политике, предопределяют его развитие, позволяют ему идти в ногу со временем и справляться со всеми вызовами в третьем тысячелетии.