Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Могилы Бат

Оман > Низва

Могилы Бат

Могилы Бат датируются между 2500 и 2300 гг. до н.э. Представляют собой когда-то красивые, а теперь наполовину разрушенные округлые гробницы в виде конусов или ульев. В них сжигались мертвые на протяжении столетий (в некоторых обнаружено до 200 скелетов). Внесены в список ЮНЕСКО. Посетите это место - не пожалеете.

Въезжая в Оман из ОАЭ, после Ибри ехать налево до деревни аль-Араки. За ней на соответствующем указателе повернуть направо. Ехать 17 км до Бата, ориентируясь на указатели Вада аль-Айн. Слева перед вами окажется первый холм. На его склоне имеется одна отреставрированная гробница. Если, не поднимаясь, обогнуть холм слева и пройти метров 400 под углом 30 градусов, за сеткой можно найти оригинальные, наиболее хорошо сохранившиеся гробницы. Также несколько имеется на вершинах близлежащих холмов (невысоких). Можно полазить.

Данный район является частью ареала древнейшей цивилизации, относящееся к бронзовому веку (3000 лет до н.э.). Ее самые ранние памятники находятся в данный момент в парке Хилли в городе Аль-Айн (120 км от Бата). Тамошние захоронения датируются аж 5000 лет до н.э. Спустя 2000 лет жители этих мест научились плавить металл и делать керамические украшения. Данный период, получивший название "цивилизация Умм ан-Нар", рассматривается в совокупностями с находками из захоронений Южного Ирана, Ирака и долины Инда. Название цивилизация получила от одноименного островка в Абу Даби, на котором были обнаружены аналогичные захоронения.

Интересный факт: в данных захоронениях были обнаружены верблюжьи кости и изображения этого животного, хотя раньше считалось, что одомашнивание верблюда произошло не раньше 1500 г. до н.э.