Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Экономика Омана
Оман > Экономика Омана

Экономика Омана

  • Валовой внутренний продукт: 40,5 млрд US-$
  • Валовой национальный продукт/чел.: 12 2 72 US-$
  • Внешняя торговля: импорт - 11 млрд US-$ экспорт - 22,7 млрд US-$

Со времён Средневековья и до XIX в. Оман был важной торговой державой. Сегодня страна живёт на доходы от экспорта нефти. Поскольку её запасы сокращаются, государство прилагает усилия по диверсификации экономики. Путешественника в Омане ожидают не только города с арабским очарованием, но и нетронутые ландшафты, оазисы в пустынях и архитектурные сооружения колониальных времён.

Своим стремительным развитием Оман обязан исключительно нефтедобыче, которая образует основу экономики султаната. Наиболее богатые месторождения находятся в южной части Оманских гор и в провинции Дофар. Запасов нефти должно хватить примерно на двадцать лет. Поэтому султанат уделяет все больше внимания добыче других полезных ископаемых, например природного газа, медной руды или мрамора.

Сельское хозяйство ограничено узкими прибрежными полосами и несколькими оазисами во внутренних областях страны. Главной проблемой остаётся водоснабжение. Выращиваются прежде всего финики, цитрусовые, кокосовые орехи, бананы, овощи, зерновые и табак.