Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Дофар

Оман > Дофар

Дофар

Губернаторство Дофар играло значительную роль в истории Омана. Издревле Дофар был известен как «Земля Ладана» Аравийского полуострова, а также являлся воротами в Индийский океан и перекрёстком караванных путей Южной Аравии. Главный город губернаторства, Салала, стал местом зарождения современной стратегии развития Султаната.

Именно здесь началось Возрождение, творцом которого является Султан Кабус Бен Саид. Этот регион и сегодня вносит огромный вклад в прогресс и процветание Омана.

Дофар имеет в своём составе десять вилай: Салала, Тумраит, Така, Мирбат, Сада, Рахьют, Далькут, Мукшин, Шалим и острова Халланийят.

Также по Указу Султана № 13/2006 от 6 марта 2006 года статус вилаи получила Аль-Мазьюна, прежде бывшая наместничеством (ниябатом). По официальным данным, в 2007 году население губернаторства составляло 260 115 человек.

Ряд проектов развития во всех вилаях обеспечил жителей крупных городов и населённых пунктов в горах и пустынях различными жизненно необходимыми службами, в том числе местными центрами социального развития. На границе вилаи Аль-Мазьюна были созданы современные предприятия, открыта зона свободной торговли, между Аль-Мазьюн; Аль-Гайда проложена современная автодорога, связывающая Оман с республикой Йемен.

Порт Салала - важный экономический центр с множеством благоприятных условий, в том числе с туристическими проектами, зоной свободной торговли и промышленным комплексом. На побережье в регионе выращивают овощи, бананы и кокосовые пальмы. А особый летний климат сделал Дофар притягательным местом для отдыха оманцев и зарубежных туристов.