Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Мертвое море
Израиль > Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море считается самым соленым водоемом на всей планете. В нем не только приятно купаться, лежа на спине в теплой воде, но также и очень полезно, так как минеральные вещества, находящиеся в море, очень положительно влияют на организм в целом. Ходит такая легенда, что ворон из сказки за мертвой водой для Ивана-царевича летал как раз сюда. Даже сам морской воздух здесь обладает целебными свойствами, так как Мертвое море располагается намного ниже по отношению к уровню мирового океана, и поэтому содержание в воздухе кислорода на 10% превышает содержание его на простой равнине.

На западе с ним соседствуют Иудейские горы, на востоке - Моабские горы и хашимитское королевство Иордании. С севера Мертвое море граничит с Иорданской долиной и озером Кинерет, а с юга - с пустыней Негев и Красным морем.

В дороге невозможно оторвать глаз от открывающихся живописных пейзажей. Мертвое море - это самая низкая точка на нашей планете, и в этом море содержится столько соли и в такой концентрации, что живые организмы в нем не могут существовать, зато для любителей морских ванн - это благодать. Мертвое море дарит купальщикам удивительную способность держаться на поверхности, что одновременно озадачивает и захватывает всех, кто погружается в его соленые воды. Мертвое море с давних времен известно своими целебными свойствами. И сегодня люди используют его черную грязь, богатую питательными веществами, в качестве лекарства от самых разных болезней: от артрита до кожных заболеваний.

Вода Вода Мертвого моря - Воды Мертвого моря содержат 21 минеральной элемент, включая магний, кальций, бром и калий. 12 из них не были обнаружены ни в одном другом водоеме земного шара. Минеральные вещества Мертвого моря снимают стрессы и напряжение, питают кожу, стимулируют кровообращение, облегчают ревматические боли и улучшают обмен веществ. Мертвое море содержит в десять раз больше солей и минеральных элементов, чем Средиземное. Благодаря высокой концентрации солей и минеральных веществ, в воде Мертвого моря можно лежать, как на диване, но здесь не живет ни одна рыба, не растет ни одна водоросль.

Термоминеральные источники - На побережье Мертвого моря открыты несколько термоминеральных источников. Основной минеральный элемент,- содержащийся в теплой воде, - это сера. Горячие серные ванны стимулируют кровообращение и улучшают снабжение органов и тканей кислородом. Природные минеральные источники берут свое начало в Иудейских горах и текут вниз, в долину Мертвого моря. Водопады и прохладные горные ручьи довольно часто встречаются в “вади" (высохшее русло реки) и оазисах.

Мертвое море - это единственное место на земле, где можно долго находиться на солнце, не опасаясь ожогов. Опасные ультрафиолетовые лучи проходят через три природных слоя, выполняющих роль своеобразных фильтров: внешний атмосферный слой, слой испарений над поверхностью Мертвого моря и довольно плотный озоновый слой. Тем не менее, гостям рекомендуется принимать солнечные ванны с осторожностью, постепенно увеличивая срок пребывания на солнце.

Воздух Чудодейственный воздух Мертвого моря удивительно чистый и сухой. Благодаря постоянному испарению воды он содержит высокие концентрации минеральных элементов, главным образом брома, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Район Мертвого моря отличается высоким атмосферным давлением, и поэтому содержание кислорода в воздухе здесь на 8% больше, чем в любом другом месте на земле. Поэтому здесь так легко дышится.

Черные грязи - один из символов Мертвого моря - представляют собой однородную смесь минеральных веществ Мертвого моря, важнейших органических соединений, содержащихся на берегу, и земли, Грязевые обертывания обладают косметическим и лечебным действием - они очищают кожу, стимулируют обновление клеток, расслабляют мышцы, снимают нервное напряжение, улучшают кровообращение и облегчают ревматические боли.

Столетия спустя хитрые набатейцы открыли ценные свойства битума, извлекаемого из Мертвого моря и используемого египтянами для бальзамирования мумий. О волшебных водах Мертвого моря писал Аристотель. Во время правления древних римлян в Кумране - на северном побережье - обитали ессеи, а на вершине Масады обосновалась небольшая группа еврейских повстанцев зелотов, отважно сражавшихся с римским легионом. Отдаленный характер региона привлекал православных монахов из Греции еще со времен Византии. Основанные ими монастыри Сент Джордж в Вади Кельт и Мар Саба в Иудейской пустыне стали местами паломничества. Здесь всегда обитали племена бедуинов. Сюда приезжают ученые и исследователи со всего мира для изучения минеральных веществ и уникальных климатических условий Мертвого моря. В 60-е годы этот край превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира.

Все побережье Мертвого моря усеяно руинами некогда великолепных дворцов, крепостей, синагог, монастырей и мечетей, по которым можно изучать следы пребывания персов, греков, римлян, христиан, мусульман и иудеев. Мертвое море - это огромный природный заповедник, отличающийся уникальным геологическим ландшафтом и удивительным разнообразием животных, птиц и растений.

Правда природа вблизи Мертвого моря уже не кажется цветущей. Куда ни посмотри, везде пустыня, каменистые склоны и возвышенности. По ним гуляют стада коз и овец. Но, несмотря на это, Мертвое море остается очень привлекательным местом для туристов. В основном сюда приезжают для прохождения оздоровительных и косметических курсов. Именно поэтому большинство крупных отелей специализируется на создании лечебно-косметических SPA центров, где они используют грязи и минеральные воды. Кстати, в больших отелях в проживание всегда включается и курс омоложения или лечения в какой-нибудь близлежащей клинике. Сюда получают направление люди, больные ревматизмом, псориазом, гипертоники. Лечат их тут высококвалифицированные специалисты различными грязевыми ваннами, массажами, ингаляциями. Эти оздоровительные центры оборудованы по последнему слову техники. Также можно ходить в бассейны, наполненные соленой морской водой и посещать спортивные залы.

Получается двойная польза от такого путешествия: и полноценный отдых, и оздоровительные курсы. На сегодняшний день Мертвое море не отнимает ни у кого жизненную силу, а скорее наоборот — отдает ее в ущерб себе и потихоньку умирает, чем полностью оправдывает свое название.

А вообще это зрелищное местечко, достойное украсить любой фотоальбом. Ни одного облачка на небе и ярко-голубого цвета вода с зеленоватым оттенком. А какой вид открывается на закате или на рассвете, когда вокруг все начинает розоветь! В ночное время можно воспользоваться возможностью побывать на лазерном шоу в пустыни или сходить в оазис Эйн-Геди, который считается заповедником библейской природы. Отдыхать здесь можно круглогодично, но нужно принять к сведению, что в июле и августе здесь стоит очень сильная жара, а в конце марта в стране хозяйничает сильный песчаный ветер из пустыни, порой даже ураганный.

Лечение

Лечение на берегу Мертвого моря с каждым годом привлекает все большее количество человек, которые страдают от различных заболеваний. Уникальность такого лечения состоит также и в том, что можно не только оздоровиться, но также и прекрасно отдохнуть, насладившись чистым воздухом. Помимо специальных процедур лечения, есть возможность дополнительно осуществить профилактику многих заболеваний. Клиники, расположенные на берегу Мертвого моря предлагают огромное количество различных методов лечения, дающих возможность быстро и самое главное эффективно избавиться от огромного количества заболеваний.

Поиск свободных отелей на берегу Мертвого моря