На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 07 March 2021
Зимняя Карелия
Собачьи упряжки
Снегоходы
Лыжные туры
Экскурсионные туры
Туры осенью, весной

Путешествие на Воттоваару

Туры в Карелию зимой > Снегоходные туры &gt Путешествие на Воттоваару

Путешествие на Воттоваару

Путешествие на внедорожниках - Сафари на снегоходах 95 км - Поход на снегоступах на гору Воттоваара - Пикник на горе - Питомник хасок

25-27.12, 02-04.01, 05-07.01, 08-10.01, 29-31.01 12-14.02, 26-28.02, 12-14.03; 26-28.03

1 день

232 км на джипах, 40 км на снегоходах.

Встреча на жд вокзале поезда № 18.

В ресторане знакомимся с ребятами. Ближайшие два дня мы проведём бок о бок, должно быть весело. День обещает быть насыщенным, не буду отказываться от завтрака.

На улице уже ждут внедорожники. Дорога до ближайшего к Воттовааре посёлка составляет 232 км. Там пересядем на снегоходы. Гид рассказывает в пути о Карелии, делится своим богатым опытом и веселыми байками.

По пути заезжаем на обзорную точку, откуда видно древний потухший вулкан Гирвас и Пальеозерскую ГЭС. Подумать только - вулкану 3 млрд лет! После 900 лет извержения лава потухла и застыла на поверхности. Его обнаружили только в середине 20-го века.

На фоне этой панорамы инструкторы угощают горячим чаем с клюквой в сахаре и карельскими пирогами.

   

Едем дальше. До нужного пункта еще 132 км. За окном - бесконечный лес, можно немного прикорнуть.

По приезду подбираем экипировку: комбинезон, непромокаемую обувь, подшлемник, шлем, перчатки.

Обедаем копчёной рыбой, калитками с пшеном, и чаем, не поверите, из самовара. Баранки с морошковым вареньем - настоящий деликатес! Морошку собирают летом прямо здесь, на болотах.

Проходим инструктаж по управлению и, наконец-то, садимся на снегоходы! Поворачиваю ключ зажигания - массивная машина легко идет по снегу. Привыкнув к ней, понимаешь, под каким углом обходить препятствия.

К некоторым снегоходам прикреплены сани со снаряжением - это ведь экспедиция!

Едем по болотам и лесным тропам. Вокруг сугробы по пояс. Стараемся не сходить с колеи. Но вот один снегоход заваливается набок. Мы останавливаемся и все вместе помогаем его вытащить.

Световой день на севере короткий. Особая прелесть ехать по снежному лесу, освещенному фарами снегоходов. Эмоции от всего происходящего не передать словами!

Обустраиваем лагерь: ставим яркие зимние палатки, раскладываем кухню, разжигаем костёр.

Не верю своим глазам: на костре жарятся стейки из красной рыбы! На скатерти появились овощи и запечёная картошка. Дым уходит вверх - прямо к верхушкам вековых елей. И дальше - к звездам. Вот так ужин! Нет слов!

В зимних палатках можно стоять во весь рост как в комнате. Они отапливаются печкой - тепло. Забираемся в специальные зимние спальники.

2 день

55 км на снегоходах, 4-5 км на снегоступах, 232 км на джипах.

Вы и правда сварили кофе посреди леса? Еще и сырники с яичницей пожарили?

Мир снова начинает удивлять меня!

Сейчас поедем на снегоходах поближе к горе и поднимемся на вершину на снегоступах. Сначала подъём даётся нелегко. Чтобы ходить по глубоким сугробам и не проваливаться, нужно приноровиться к этим непривычным штукам на ногах. Ого, в них можно даже бегать!

По пути угадываем зверей по их следам на снегу. Жизнь в лесу кипит даже зимой.

Деревья редеют, мы выходим на вершину горы Воттоваара.

Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, высота которой 417,1 метров над уровнем моря. Отсюда до самого горизонта простирается вековой еловый лес. Но самое интересное кроется в самой горе. Из снега торчат сухие деревья невероятной формы, будто корнями вверх. Где-то они напоминают заколдованных людей, где-то - животных. Здесь же огромные каменные валуны - сейды. Учёные относят их к историко-культурным объектам, созданным для религиозных обрядов древними народами. Здесь всё окутано тайной и мистикой.

Устраиваем пикник прямо на фоне бескрайних северных просторов. Жарим сосиски на спирту, макаем их в брусничный соус. Вкусно!

Пора. Даже за такое короткое время на Воттовааре погружаешься в другую, параллельную реальность, где ты ощущаешь себя по-особенному. Захотелось приехать сюда летом, чтобы изучить эти места лучше.

Спускаемся. Спешим в лагерь. Там цепляем к снегоходам сани со снаряжением и направляемся на финиш снегоходного маршрута. Лишь бы не завалиться в сугроб - всё рассчитано по минутам.

Не хочется покидать это место. Солнце уже низко - пора в обратный путь.

На ужин красная рыба, приготовленная на бревне. На чём? За разговорами делаем к ней ягодный соус.

Отмечаем успешное восхождение карельским бальзамом и настойками. Невозможно бесконечно восхвалять еду в этой экспедиции. Приезжайте и пробуйте сами.

Свежий лесной воздух вторые сутки опьяняет. В руках кружка с горячим чаем. Смотрю на алые струи пламени. Всё, что было со мной раньше, будто было не со мной. Кажется, я жил так всегда. В этой экспедиции каждый ощутил что-то подобное.

Расходимся по палаткам. Завтра возвращаемся в город, к обычной жизни. Не знаю, усну ли после приключений этого дня.

3 день

40 км на снегоходах, 232 км на джипах.

После завтрака собираем лагерь: упаковываем личные вещи, потом помогаем инструкторам собрать и закрепить на санях снаряжение.

На снегоходе чувствую себя уже уверенно. Даже профи заваливаются в сугробы, поэтому я на чеку. По пути мысленно прощаюсь с этим волшебным лесом.

В посёлке обедаем традиционной ухой на сливках - лохикейто, а вместо хлеба уплетаем бутерброды с красной икрой и калитки с красной рыбой. Ну, вы понимаете!

Рассаживаемся по внедорожникам. После обеда клонит в сон.

По дороге заезжаем познакомится к ездовым собакам в питомник: потискаем игривых хаски и сфотографируемся с ними. Общение с животными всегда наполняет классными эмоциями.

   

До Петрозаводска еще час пути.

Напоследок нас угощают поморским ужином в карельском музее-ресторане.

Совсем скоро поезд увезёт меня к моей обычной жизни, с её заботами и радостями. И я уже буду смотреть на них по-другому, через призму пережитого в экспедиции опыта. Однажды, мне снова понадобится окунуться в другую реальность, и я точно знаю, кто мне в этом поможет.

Стоимость на 1 чел

Посадка на снегоход Стоимость
2 человека 36000
1 человек 63000

В стоимость включено:

  • работа инструкторов,
  • аренда снегохода Yamaha VK-540 III и топливо,
  • аренда экипировки: теплые ветрозащитные комбинезоны, снегоходные шлемы с забралом, подшлемник, снегоходная обувь, снегоходные перчатки
  • пикник в лесу
  • подъем на гору Воттоваара
  • участие в мастер-классе по приготовлению рыбы
  • Экскурсия в питомник хасок
  • прогулка на снегоступах

Отправляйтесь вместе с нами увидеть северные зори Карелии, когда, если утро ясное, небо раскрашивается в алый цвет и отблеском зари раскрашивает даже снег...Всего за 2 дня тура вы окунетесь в настоящую зимнюю сказку. Вы увидите заснеженные карельские ели и сосны, пронесетесь на снегоходах по бескрайним равнинам русского севера, отведаете сытные блюда традиционной кухни карелов, а также посетите старинные карельские деревушки. А главное - вы поднимитесь на снегоступах по снежным склонам на вершину мистической горы Воттоваара.

Воттоваара

Воттоваара (с саамского языка переводится как: вара-гора, а вотто - победа, прибыль) представляет собой горный массив в виде скалы, который расположен на Западной Карельской возвышенности. Гора расположена в двадцати километрах в юго-восточном направлении от посёлка Суккозеро, в центральной Карелии. На Западно-Карельской возвышенности скальный массив Воттоваара является высочайшей точкой (высота 417 метров над уровнем моря). Площадь горы составляет 6 км?. Сам массив вытянут в меридиональном направлении примерно на 7 километров; состоит преимущественно из кварцитовых горных пород. На Воттовааре находится много крупных валунов. Впервые об этих валунах в 1970-х годах как об искусственных объектах заявил краевед С. М. Симонян. А в 90-х годах учённые провели обследование этих каменных сооружений и пришли к выводу, что они имели культовое значение для древних саамов.

Гирвас

В районе поселка Гирвас можно осмотреть остатки древнего (около 3 млрд. лет) вулкана. Правда, здесь нет выступающего на гребне горы кратера: вулкан действовал в далекие времена, и природа старательно потрудилась над тем, чтобы уничтожить все следы его деятельности, но они все же сохранились: в осушенном русле реки Суны можно наблюдать окаменевшие лавовые потоки.Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны. Скальные выходы типичны для тектонического разлома. Виден разрез более 20 потоков лавы мощностью до 32 м и окаменевшие вулканические &quot, бомбы&quot, , включающие в себя газовые пустоты.Кратер палеовулкана Гирвас обнаруженный геологами относительно недавно просевший кратер палеовулкана. Датировка - около 2,5-3 млрд. лет до н.э. Ученые без сомнения уверены в том, что это самый древний из сохранившихся кратеров на земле.

 

Туры на снегоступах

 

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Зимние туры Отдых


(495) 363 3512