На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 29 May 2023
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Санатории
Дворцы
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Гардарика
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Светлое Озеро
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города Карелии
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Гора Воттоваара
Достопримечательности Карелии > Гора Воттоваара

Гора Воттоваара

   

Воттоваара (с саамского языка переводится как: вара-гора, а вотто — победа, прибыль) представляет собой горный массив в виде скалы, который расположен на Западной Карельской возвышенности. Гора расположена в двадцати километрах в юго-восточном направлении от посёлка Суккозеро, в центральной Карелии.

На Западно-Карельской возвышенности скальный массив Воттоваара является высочайшей точкой (высота 417 метров над уровнем моря). Площадь горы составляет 6 км?. Сам массив вытянут в меридиональном направлении примерно на 7 километров; состоит преимущественно из кварцитовых горных пород.

На Воттовааре находится много крупных валунов. Впервые об этих валунах в 1970-х годах как об искусственных объектах заявил краевед С. М. Симонян. А в 90-х годах учённые провели обследование этих каменных сооружений и пришли к выводу, что они имели культовое значение для древних саамов.

Ранее саамы занимали большие территории от шестидесятой параллели до Северного Ледовитого океана, но затем другие народы вытеснили саамов на север. Выживать в столь суровых условиях саамам помогали шаманы — нойды.

После научных исследований в свет вышел целый ряд публикаций, вызвавший большой интерес к Воттовааре. Притом публикациями занимались сторонники не только научных теорий, но и так же квазинаучных и мистических теорий. Например, М. Г. Косменко считает, что валуны массива можно разделить на каменные скопления природного и искусственного происхождения.

Эти валуны называют сейдами Карелии. Считается, что нойды обращались к сейдам за помощью при проведении таинственных процедур. Шаманы могли быстро и беспрекословно подчинить и даже зомбировать соплеменников.

Если на эти валуны посмотреть глазами обычного туриста, то можно увидеть, насколько они разнообразны по форме. Так, например, есть валуны которые стоят на ножках, а на других пирамидкой установлены более мелкие камни.

В 2011 году постановлением властей Карельской Республики массив Воттоваара получил статус ландшафтного природного памятника природы. Охраняемая территория включает в себя площадь около полутора тысяч гектаров, куда входит Воттоварра и прилегающие к ней территории.

Тур на Воттоваару:

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram