Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Поселок Пирамида на Шпицбергене

Шпицберген > Поселок Пирамида на Шпицбергене

Пирамида на Шпицбергене

Угольное месторождение Пирамида расположено в 120 километрах к северу от рудника Баренцбург в недрах одноименной горы почти на полукилометровой высоте над уровнем моря. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой и, к тому же, единственной, для доступа в штольню которой шахтеры приходилось подниматься наверх. Ее строительство было начато в 1911 году шведским акционерным обществом «Исфьорд-Бельсунн», а в 1931 году она стала собственностью советского государственного треста «Арктикуголь». Война прервала работы на шахте, но уже в августе 1946 года шесть сотен полярников вновь приступили к строительству рудника. Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947, по обе ее стороны построили небольшие деревянные домики - «финки».

За следующие пятьдесят лет в поселке были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, дом культуры, школа, госпиталь и прекрасный спорткомплекс с самым северным в мире бассейном, наполненным морской водой. Здесь жили и трудились почти две тысячи человек, а проектная мощность шахты №2 «Северная» составляла 235 тыс. тонн энергетического угля в год. У подножия горы вырос современный поселок, ставший, по словам Норвежского короля Харальда V, посетившего его в 1995 году, настоящей «жемчужиной» архипелага.

Однако ограниченные запасы угля и высокие накладные расходы привели к постепенному снижению уровня добычи угля, и в 1998 году было принято решение закрытии шахты, работы были приостановлены, а жители вывезены на материк. Поселок мгновенно опустел. С тех пор в нем мало что изменилось: аккуратные деревянные домики, украшенная мозаикой столовая, дом культуры самый северный бюст Ленина сохранили ностальгическое обаяние эпохи. Поселок мгновенно опустел. С тех пор в нем мало что изменилось: аккуратные деревянные домики, украшенная мозаикой столовая, дом культуры и самый северный бюст Ленина сохранили ностальгическое обаяние эпохи.

Пирамиду окружает необычайно красивая природа - заснеженные горы, зеленые долины, голубые ледники. Прямо напротив поселка - в бухте Адольфа -находится огромный ледник Норденшельда, сползающий с плато Ломоносова. Его пятикилометровый фронт обрывается прямо в море, и громадные глыбы льда с треском откалываются, чтобы начать свое путешествие в виде айсбергов. Грохот ломающегося льда отчетливо слышен в поселке и производит незабываемое впечатление на туристов. Ледник Норденшельда также является источником холодного воздуха, однако стоит направлению ветра перемениться, как особый микроклимат долины реки Мимер берет верх над ледяным дыханием высочайшего плато архипелага. Открытая на запад долина со всех остальных сторон надежно защищена горами. Благодаря этому особенному географическому положению, температура в поселке часто на 2-3 градуса выше, чем в соседних Лонгйирбюене и Баренцбурге.

Вершина Пирамида, защищающая поселок с севера, - это символ залива Исфьорд. Ее фотографии можно встретить во всех книгах по Шпицбергену, а восхождение на нее до сих пор носит чуть ли не сакральный смысл. Своими очертаниями она напоминает египетские пирамиды: ее верхушка представляет собой характерный для этого района скальный монолит, в котором будто бы огромным топором вырублены десятиметровые ступени. Раньше, когда функционировал рудник и в поселке жило много людей, на Пирамиду поднимались сотни туристов - многие из них написали свои имена красками на скалах. С 2008 года на вершине лежит специальный журнал, где каждый поднявшийся может оставить запись о своем восхождении.

На пути холодного ветра с юга встает плато Иггдрасилькампен (Игг - одно из имен верховного бога Одина в скандинавской мифологии). Русское название этого плато - Столовая гора. Оно получило распространение еще в семидесятых годах, когда подъем на плато был очень популярен среди жителей Пирамиды. Маршрут на Столовую гору был своего рода посвящением для вновь прибывших полярников - с нее открывается прекрасный вид на поселок и бухту Петунию. В центральной части плато можно обнаружить большой тур с записками побывавших там туристов: некоторые из них датированы серединой 70-х годов.

Пирамида словно магнитом притягивает к себе людей со всего света. Арктический горный воздух и удивительная тишина, нарушаемая только криками чаек, создают особую, неповторимую атмосферу, которая привлекает в поселок людей искусства. Сюда приезжают писать книги и рисовать картины, записывать музыку и снимать кино. В летний сезон в порту поселка ежедневно причаливает туристический кораблик, и несколько десятков прибывших на нем туристов переносятся на много лет в прошлое. Гид экспедиционного центра «Грумант» проводит экскурсию по поселку, показывая хорошо сохранившиеся жилые дома, здания столовой, школы и госпиталя. В спортивном комплексе и доме культуры дух ушедшей эпохи ощущается особенно сильно.

Ранней весной, едва солнце приподнимается над горизонтом, Пирамида словно обретает второе дыхание. Разнообразный снежный рельеф и множество природных достопримечательностей притягивают к себе любителей катания на снегоходах. Расположенный рядом с границами поселка и названный по имени первого владельца рудника Пирамида, шведского геолога и бизнесмена Арвида Бертиля Хегбома, ледник Бертиль представляет собой готовую горнолыжную трассу длиною свыше пяти километров и перепадом высот 700 метров. Подъем на его высшую точку возможен на- снегоходе. Склоны соседней двуглавой горы Один (местность вокруг Пирамиды изобилует заимствованными из скандинавской мифологии названиями) могут оказаться интересными для любителей ски-тура - лыжного альпинизма. Летом 2012 года принял первых гостей принял только что открывшийся кемпинг экспедиционного центра «Грумант». Город-призрак постепенно обретает очертания в новой реальности.

В районе поселка Пирамида разработано десять снегоходных маршрут ОБ различной протяженности и сложности. Среди них как небольшие прогулки по каньонам замерзших рек, так и более длительные поездки - например, в практически недоступный летом научный городок Ню-Олесунн, расположенный в ста шестидесяти километрах на северо-запад от Пирамиды.

Отдельного упоминания заслуживает маршрут на высшую точку архипелага, находящуюся в семидесяти километрах от поселка гору Ньютонтоппен. Подняться на вершину, высота которой чуть более 1700 метров, можно прямо на снегоходе. Открывающийся с нее вид на острые пики гор и освещенные низким зимним солнцем бескрайние снежно-ледовые поля, безусловно, станет кульминационным моментом зимней программы.

Кроме всего прочего, Пирамида обладает потенциалом лыжного курорта. Здесь фантастические условия для любителей ски-тура, кросс-кантри и даже горных лыж - склоны различной крутизны, каньоны, пологие террасы, а также множество ледников, имеющих значительную протяженность.