Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Баренцбург

Шпицберген > Баренцбург

Баренцбург

Баренцбург — второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген. Поселок назван в честь известного мореплавателя Виллема Баренца - руководителя голландской экспедиции по поиску северного пути в Азию. Тогда, у берегов входящего в состав архипелага острова Медвежий, голландцы впервые увидели белого медведя, который попытался залезть на их корабль.

Начало разработки угольного месторождения в Баренцбурге относится к двадцатым годам прошлого столетия. Трест «Арктикуголь» выкупил горные отводы и находящийся на них рудник у голландской компании «Неспико» в 1932 году. За все время эксплуатации месторождения было добыто около 12 млн. тонн угля. Сегодня здесь проживают около 400 человек - в основном, русские и украинцы. Баренцбург является автономным производственно-социальным комплексом, включающим в себя угольную шахту, электростанцию, порт, вертолетную площадку и жилой поселок с магазинами, столовой, детским садом, школой, православной часовней и культурно-спортивным центром. Также в Баренцбурге расположено Генеральное Консульство Российской Федерации.

В последние годы в поселке ведется активное строительство: сносятся обветшавшие дома, возводятся новые и модернизируются с применением современных материалов существующие здания.

Помимо добычи угля в поселке развивается туристическая деятельность: в период с 14 февраля по 24 октября 2012 года Баренцбург посетило около 11000 человек, что на 4000 больше, чем в предыдущем году. Одним из факторов, повлиявших на рост числа туристов, стал интерес к обновленной гостинице «Баренцбург».

Условия размещения гостей в гостинице стали гораздо комфортнее: были отремонтированы все внутренние помещения, модернизирован интерьер, заменены коммуникации и обновлена система пожарной охраны. Важным событием в туристической жизни поселка стало открытие молодежного хостела с уютной кают-компанией. Пивоварня «Красный Медведь» производит уникальное пиво на арктической воде из чистейшего ледникового озера Стеммеватнет. Пиво «Красный Медведь» - непастеризованное, нефильтрованное. Его готовят без каких-либо консервантов из натурального зерна, выращенного в знаменитом бельгийском замке «Castle Malting». Оборудование для пивоварни изготовлено и установлено бельгийской компанией СоЕnСо, которая использует современные технологии для приготовления пива по старинным бельгийским рецептам. Компания СоЕnСо поставила пивоваренное оборудование в 62 страны мира. Пивоварня «Красный Медведь» в Баренцбурге является самой северной пивоварней в мире.

В окрестностях Баренцбурга находятся несколько памятников поморской старины, а в самом поселке действует краеведческий музей «Помор». Он был открыт в 1963 году по инициативе руководства рудника и преподавателей местной вечерней школы.

С самого начала своего существования музей приобрел большую популярность как среди жителей поселка, так и среди туристов. Большое и разнообразное собрание предметов (более 15000) позволило создать в музее несколько отделов: природы, геологии, истории освоения архипелага, научных экспедиций, истории поселка Баренцбург и изобразительного искусства. Два зала в экспозиционной площади музея занимают материалы, связанные с деятельностью поморов -первооткрывателей архипелага.

Ее строительство было начато в 1911 году шведским акционерным обществом «Исфьорд-Бельсунн», а в 1931 году она стала собственностью советского государственного треста «Арктикуголь». Музей поморского быта в поселке Баренцбург - филиал музея «Помор» - включает в себя два объекта: жилую постройку с восстановленным интерьером и большой приметный крест. Интерьер дома реконструирован и представлен так, как он выглядел 350 лет назад.

Дом Ивана Старостина - еще один филиал музея «Помор» - расположен на одноименном мысе недалеко от Баренцбурга. Иван Старостин - русский полярный мореход и промышленник, многократно плававший на Шпицберген, где провел, в общей сложности, 32 зимовки. Многие европейские путешественники и исследователи XIX в., посещавшие залив Исфьорд, где расположен музей, оставили в своих записках упоминания о знаменитом поморе и его доме. В настоящее время этот район является заповедной зоной. Остатки постройки, где жил Старостин, расчищены и пригодны для осмотра. Рядом с ними в современном доме помещена небольшая экспозиция, в которую входит портрет известного русского промысловика и витрина с предметами, найденными при раскопках жилого сооружения.

Один из наиболее интересных и часто посещаемых туристами объект — музей В. А. Русанова - находится чуть севернее Баренцбурга, в Колсбее. Экспедиция Русанова на судне "Геркулес" достигла Шпицбергена в 1912 году. Обследовав западное побережье острова, Русанов обнаружил богатые месторождения угля и поставил 28 заявочных знаков, закрепляющих за Россией право на разработку угля на архипелаге. Со Шпицбергена Русанов отправился на Новую Землю, откуда отправил свою последнюю телеграмму на материк. Вскоре после этого его экспедиция пропала без следа.

Своеобразным памятником В. А. Русанову стал деревянный дом в Колсбухте, построенный его коллегой профессором Р. Л. Самойловичем, руководителем первых российских работ по добыче каменного угля на Шпицбергене.

Эти работы были начаты группой петербургских и архангельских коммерсантов, образовавших товарищество под названием «Торговый дом Грумант, Агафелов и Ко». Уголь, добытый на шахте, доставляли в бухту по узкоколейной электровозной железной дороге, идущей вдоль побережья. Несмотря на то, что рудник «Грумант» был закрыт в 1961 году, остатки этой дороги сохранились до сих пор. Для проживания туристов в Баренцбурге открыт молодежный хостел. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: стиральная и сушильная машины, холодильники, спутниковое телевидение, душевые и просторная кают-компания. В поселке Пирамида функционирует кемпинг. К услугам его гостей -просторная комната для приготовления и приема пищи, душевые и умывальники, а также комната отдыха со столами для настольного тенниса.