Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Гермократ

Сицилия > Гермократ

Гермократ

Крупнейшая греческая колония на Сицилии Сиракузы знала и взлеты, и падения. Сиракузы создали крупную державу на востоке Сицилии и нередко одерживали победы над карфагенянами и афинянами. Но их раздирали внутренние противоречия. Одной из ярких личностей, блеснувшей на небосклоне сиракузской политической жизни, был Гермократ. В судьбе этого незаурядного человека, как в капле воды, отразились все противоречия и катаклизмы бурных событий Пелопоннесской войны в Греции, занявшей всю последнюю треть V в. до н.э.

Время рождения его неизвестно, как и его происхождение. Мы застаем его уже зрелым мужем и видным государственным деятелем Сиракуз в тяжкий период их истории. В 415 г. до н.э. к берегам Сицилии пристал огромный флот афинян с целью захватить и наказать Сиракузы, воевавшие против Афин на стороне Спарты. Вопреки ожиданиям Сиракузы не собирались сдаваться. Общий враг объединил людей разных политических пристрастий. Во главе ополчения встали Гермократ, близкий к олигархии, и «демагоги» Афинагор и Диокл. Больше года длилась осада Сиракуз, но город выстоял и нанес чувствительные поражения афинским войскам. Наконец, истрепанный в морских баталиях флот вывез остатки афинян обратно в Элладу. Однако победа над столь сильным противником обострила внутренние разногласия. Верх одержали демократы. В 412 г. до н.э. их вождь Диокл провел важные преобразования в государственном строе Сиракуз. Сторонник правления богатых, Гермократ происками своих политических противников оказался осужден на изгнание — тяжелейшее наказание в те времена. Сам он узнал об этом у берегов Малой Азии, где с отрядом сиракузских кораблей сражался на стороне Спарты. Казалось бы, его судьба решена. Но не тут-то было! Прошли времена, когда гражданин беспрекословно повиновался решению граждан полиса. Навербовав отряд наемников, честолюбивый Гермократ в 408 г. до н.э. поспешил обратно в Сицилию.

Но он не посмел открыто выступить против родного города, а попытался вернуть себе власть обходным путем. Пользуясь своим богатством, он пополнил свое войско гражданами городов, разгромленных карфагенянами, и на свой страх и риск повел войну с их колониями, расположенными на западе Сицилии. Его лозунгом было «Очистить Сицилию от пунийцев!». Это не могло не найти отклика в душах сиракузян, которые уже больше столетия вели бесконечные войны с Карфагеном. Симпатии простых людей все больше склонялись в пользу возвращения Гермократа, в пылу патриотического угара был даже устранен вождь крайних демократов Диокл.

Казалось бы, цель близка, и ворота Сиракуз готовы распахнуться перед победителем Гермократом. Но его демагогия вызвала обратный эффект и оттолкнула от него состоятельных граждан. Они предпочли видеть своим вождем умеренного Дафнея, нежели непредсказуемого отщепенца Гермократа. В отчаянии тот устремляется в Сиракузы и с помощью своих сторонников проникает в город. Но граждане расценивают это как мятеж и с оружием в руках выходят на защиту своей свободы. На городской площади отряд мятежного Гермократа был окружен вооруженными жителями и после ожесточенной схватки уничтожен. Погиб и сам несостоявшийся тиран.