Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Экономика Крита

Минойская цивилизация > Экономика Крита

Экономика Крита

Критяне занимались животноводством и земледелием. В частности, они выращивали ячмень и оливы. Жители Крита достигли большого мастерства в изготовлении бронзового оружия и золотых украшений, в строительстве зданий и кораблестроении. У них была своя письменность, но еще никому не удалось ее расшифровать.

На острове в изобилии произрастали леса, древесина использовалась для строительства многочисленных домов и кораблей. На Крите имелись большие удобные гавани для торговых и военных судов. Критяне вели интенсивную торговлю с Египтом, Финикией и Вавилоном.

Для поддержания регулярной торговли с собственными колониями и другими государствами критянам приходилось нести войну с пиратами. Вероятно, государство делилось на четыре княжества, а власть распределялась между членами царской семьи.

Как гласит древнегреческая легенда, Зевс разделил власть между своими сыновьями: Миносом, Сарпедоном и Радаманфом.

Примерно 3,5 тысячи лет назад все население страны четко делилось на городское и сельское. Города возникали в основном вблизи дворцов, в районах морских бухт, вдоль восточного и северного побережий Средиземного моря. Их населяли ремесленники, торговцы, значительную часть составляли рыбаки, кораблестроители и мореходы.

Остров разделялся на несколько округов, которыми правили местные чиновники. Их дома располагались на значительном расстоянии друг от друга. В 10 км от морского побережья на холме находился один из крупнейших городов— Гурния. В нем имелись крупные мощеные улицы, множество узких переулков, сходившихся в центре города на большой площади, где стоял дом правителя. Двухэтажные дома простых горожан располагались довольно плотно друг к другу.

Сельское хозяйство в стране находилось на достаточно высоком уровне развития. Известно, что критяне пахали землю плугом, схожим с египетским. Они сеяли пшеницу, ячмень, просо; выращивали оливковые деревья. Переработку плодов часто производили прямо во дворцах с помощью каменных прессов, также приспособленных для выжимания оливкового масла.

Крит славился своими виноградниками и винами.Собранный виноград давили в большом чане с помощью огромного пресса. Оттуда сок стекал в другой сосуд. Критяне занимались пчеловодством и животноводством. Немаловажную роль в жизни островитян занимала охота.