Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Керкира
Ионические острова > Корфу > Керкира

Керкира

Административный центр и главный порт находится приблизительно на середине восточного побережья острова, напротив региона Эпир на материковой Греции. Керкира — самый большой заповедный средневековый город в Греции и один из самых красивых на Средиземном море. Смешение различных архитектурных стилей в сочетании с местным колоритом и чудесной природой придает особую прелесть гептанесскому городу, отличающемуся аристократическим величием и совершенно особенной атмосферой. В 2007 г. средневековый город Керкира включен в список объектов Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Керкиры

В городе находится одна из самых больших площадей Греции — живописнейшая Спьанада. Величественное здание Листон с многочисленными арками на западной стороне — место встреч жителей и гостей острова. На северной стороне находится дворец Свв. Михаила и Георгия (Анакторо тон Агион Михаил ке Георгиу) — постройка времен английского господства (1814—1824), где сейчас размещается Музей искусства Азии, а над восточной возвышается величественная и живописная венецианская Старая крепость XV в. (Палео Фрурио). Крепость была построена еще во времена Византийской империи на скале Корифо (откуда и одно из названий острова), на самой восточной точке сегодняшнего города.

После перехода острова под власть Венеции в 1465 г. крепость была дополнительно укреплена, пристроены два бастиона и вырыт ров глубиной 6 м, превративший ее в остров).

Советуем посетить Новую крепость (Нео Фрурио), построенную на холме Св. Марка в XVII в. и здания Муниципалитета (Димархио) XVII в., Ионической академии (Иония Акадимия), Ионического парламента (Иония Вули), Ассоциации книголюбителей (Анагностики Етерия) — самое старое культурное учреждение современной Греции, а также здание старой Префектуры — здание Каподистрия, 1832 г. (Палеа Номархия — Ктирио Каподистрия), где сегодня помещается Администрация Ионического Университета.

Очень интересно также осмотреть городские районы: Кампиело, самый старый с венецианскими «кантунья» (мощеными узкими улочками); Мурая, один из самых красивых, у средневековой стены, тянущейся вдоль набережной; Мантуки — район у нового порта; Омв-риаки, старый еврейский район; площадь Сароко в центре Нового города; бухту Гарица с живописными узкими улочками, одно - и двухэтажными домиками, где находится памятник Менекрату. Следует посетить наиболее известную церковь Св. ( мири дона (Айос Спиридонас) 1859 г. с мощами святого покровителя города и с характерной башней-колокольней, также храм Св. Ясона и Сосипатра (Агии Иасонас ке Сосипатрос) в районе Анемомилос — византийскую церковь X в. (в плане равносторонний крест) с восьмигранным куполом, и кафедральный собор Богоматери пещерной (Митрополи — Панагия Спильетисса) или (Агиа Теодора) 1577 г. Собор посвящен иконе Богоматери, найденной в пещере в горах Аграфа в Фессалии. На территории монастыря Платитерас XVIII в. в Мантуки находится могила первого правителя Греции Иоанниса Каподистрия.

Достойны внимания и церковь Богоматери Чужестранцев (Панагия тон Ксенон) 1689 г., а такжена площади Муниципалитета католический кафедральный собор Св. Иакова (Айос Иаковос). Стоит посетить и прекрасные музеи: Археологический музей, Музей византийского и новогреческого искусства в церкви Богоматери на холме Антивуни (Панагия Антивуньетисса), Музей искусства Азии во дворце Свв. Михаила и Георгия (Анакторо тон Агион Михаил ке Георгиу), Муниципальную картинную галерею, Картинную галерею острова Корфу и Музей Дионисиоса Соломоса — национального поэта Греции, создателя греческого гимна.

Вилла Мон-Репо ( 3 км от центра города) — летняя резиденция английского наместника города, а позднее — летний дворец греческой королевской семьи, и в том же районе — базилика Старого города (Василики тис Палеополис) V в., известную также как Св. Керкира (Агия-Керкира).

На холме Лофос-Аналипсис (Вознесения) находятся фрагменты дорического храма VI в. до н. э., источник Кардаки, монастырь Свв. Теодоров (Агии Теодори) и рядом с ним руины храма Артемиды VI в. до н. э., чей фронтон с Горгоной находится в Археологическом музее.

Канони ( 4 км к югу от Керкиры, у лимана Халкио-пулу), — современный туристический центр; небольшой мостик связывает его с островком, где находится известный по многочисленным фотографиям монастырь Богоматери Влахернской (Панагия Вла-хернас). Рядом находится зеленый островок Понди-кониси (Мышиный остров) с византийской часовней Вседержителя XIII в. (Пантократорас).

Поиск свободных отелей на Корфу