На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Дмитрий Заозерский

Туризм в России > История России > Русские князья > Дмитрий Заозерский

Дмитрий Заозерский

У Дмитрия Заозерского (князя Заозерского княжества) было два бездетных сына — Федор и Андрей, дочь Софья и третий сын Семен Кубенский. Федор получил Кубену в приданое за дочерью князя Ивана Дея, своего троюродного брата. У Семена были сыновья — Иван Большой, умерший в 1500 году, и Иван Шелуха Меньшой, который упоминается в документах за 1527 год.

Младший сын князя - Андрей, всегда избегавший суетной мирской жизни, решил удалиться от мира в Спасо-Каменный монастырь. Андрей был принят в монастырь игуменом Кассианом и при пострижении наречен Иоасафом. Словно предчувствуя, что жизнь его будет недолгой, он как бы спешил к достижению вершин духовного совершенства. На пятом году пребывания в монастыре постигла его тяжелая болезнь, и в 1453 году преподобный Иоасаф скончался (его возраст ко времени смерти в разных источниках указывается по-разному - от 17 до 24 лет). Тело святого было не похоронено, а как святыня положено перед иконостасом в церкви Успения Богородицы.

Интересный факт, который оказал влияние на дальнейшую судьбу Заозерского княжества. Используя междоусобную борьбу московского князя Василия II и его двоюродного брата, Галицкого князя Дмитрия Шемяки, удельный князь решил укрепить свое положение. Предвидя победу Галицкого князя, Дмитрий Васильевич в 1435 году выдал свою дочь Софью за Шемяку. «Toe же зимы на Угличе было женитисе князю Дмитриеву Шемяке, а понять дщерь князь Дмитриеву Заозерское», - сообщает Устюжская летопись. Сначала все складывалось благополучно. Расчеты Заозерского князя оправдывались. В 1446 году низвергнутый с престола Василий II был ослеплен и сослан в Вологду. Великим князем Московским стал зять Дмитрия Заозерского. Но история делает порой крутые неожиданные повороты. В этом же году Василий II, прозванный теперь Темным, сумел вернуть себе великокняжеский престол. Дмитрий Шемяка бежал в Новгород. В 1447 году Василий Темный посещал Устье. По договорной грамоте между великим князем Василием Васильевичем и князем Михаилом Андреевичем Можайским все Заозерье отошло князю Можайскому. В 1462 году бывшее удельное Заозерское княжество навечно присоединено к землям великого князя Московского.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512