Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Весталки

История древнего мира > Весталки

Весталки

Из темной глубины веков идет культ богини Весты, богини домашнего очага, жаркого и неугасимого. Община римлян мыслилась общим домом, в центре которого также пылал священный огонь. Римляне верили — пока горит огонь, будет жить Рим. Поэтому поддержание пламени в очаге общины и государства являлось важнейшим делом. В доме очаг топит жена, вот и для общественного огня Весты выбирали шесть юных дев, чья непорочность была залогом чистоты помыслов и святости общины. Как водится, создание коллегии жриц Весты — весталок ставили в заслугу Нуме Помпилию. Он возвел храм Весты (до этого огонь пылал в простом шалаше) около царского жилища Регия и поставил дом, где постоянно проживали шесть весталок.

Это была единственная коллегия, служение в которой было уделом жизни жрицы. В весталки брали девочек от шести до десяти лет из лучших патрицианских семей. Весталка давала обет безбрачия, однако по истечении тридцати лет могла покинуть свой пост и вступить в брак. При посвящении в сан им остригали волосы, что означало второе рождение. Весталки не состояли под властью отца, свободно распоряжались родовым имуществом и пользовались всеобщим уважением. На улицах их сопровождали ликторы, а для осужденного на казнь встреча по дороге на эшафот с весталкой означала жизнь и свободу. Сам Цезарь спас себе жизнь во время смуты благодаря заступничеству весталки. Оскорбить весталку или даже просто коснуться на улице ее носилок считалось святотатством. Но и весталка, потерявшая целомудрие, каралась смертью — ее заживо зарывали в землю на «поле преступников»; ведь прегрешение грозило государству неисчислимыми бедами со стороны богов. За их деятельностью пристально наблюдал Великий понтифик, который даже имел право сечь их за небрежение в соблюдении обрядов. Главной обязанностью весталок было поддержание огня в храме Весты, который торжественно возжигался заново вдень Нового года. Кроме того они совершали священнодействия с помощью ритуально «чистой» муки с солью, которые весталки готовили сами. За водой для священнодействий девы ходили к священному источнику Ютурны близ Форума.

Один из храмов Весты сохранился и поныне, он располагается недалеко от Колизея рядом с руинами римского Форума. С древнейших времен сохранилась его форма в виде скромного круглого здания под конической крышей, так не похожая на позднейшие роскошные храмы с колоннадами и украшениями. Первоначально его стены были сплетены из гибкой лозы, а крыша — из соломы, как ранние хижины римлян. В эпоху Поздней республики на его месте был выстроен каменный храм под бронзовой крышей, но тех же самых размеров. Такая форма без единого угла отражала представления древних о мироздании, символизируя круглую Землю и Солнце в виде очага в центре его с неугасимым огнем. В храме не было изображения богини Весты, ее воплощал священный огонь. Во внутреннем святилище храма, куда не было доступа никому, кроме весталок и их верховного попечителя — Великого понтифика, находился Палладий — статуя Афины с прялкой и веретеном в руках, которая, по преданию, спасла героя Энея из пожара Трои и считалась залогом благополучия Рима, и две фигурки Пенатов, хранителей римского народа.

Коллегия весталок существовала более тысячи лет и оказалась последней, закрытой по велению торжествующих христиан в V в. н.э. Тогда погас священный огонь и Вечный город прекратил свое существование.