Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Цивилизация тольтеков

История Древнего мира > Цивилизация тольтеков

Цивилизация тольтеков

Некогда на территории современной Мексики проживало племя ацтеков, далекими предками которых были тольтеки (термин «тольтекатль» на языке науатль означает «художник»), В городе тольтеков, Тольтекайотле, проживали тлакуило — художники, владевшие «черной и красной землей»; сукичиуки — гончары, «учившие глину обманывать»; амантекатли — творцы художественных изделий, а также другие ремесленники, строители — все те, кто, согласно древним текстам, «вкладывал свою божественную душу» в свои произведения.

Столицей этого народа был замечательный город Тула-Толлан, обнаруженный в результате археологических раскопок лишь в 1940 году. При этом наибольший интерес у исследователей вызвала пятиступенчатая пирамида, известная у индейцев как Тлауискаль пантекутли, что означает «Венера» или «Утренняя звезда».

Свое название данное сооружение получило от планеты Венеры, которая, по представлениям ацтеков, олицетворяла собой знаменитого бога Мишкотля, отца доиспанского бога Кецалькоатля (не путать Кецалькоатля-бога и Кецалькоатля-человека; последний был жрецом и существовал в действительности, как, впрочем, и его отец Мишкоатль, которому тольтеки были обязаны всем, чего они достигли), требовавшего человеческих жертвоприношений.

Вот поэтому-то найденная пирамида была покрыта рельефами, на которых древними художниками были изображены ягуары и орлы, выклевывающие и вырывающие сердца людей.

Между каждой парой орлов, представленных на барельефе, находилось изображение разверстой пасти змеи, проглотившей человека. Вершина пирамиды, по всей видимости, некогда была приспособлена под святилище, крыша которого поддерживалась восемью атлантами. Фигуры исполинов (каждая из которых равняется 4,6 м) сохранились до настоящего времени и находятся в хорошем состоянии, как будто время не властно над ними и они простоят так еще не одно столетие.

Помимо пирамиды, к наиболее интересным находкам, обнаруженным в Тула-Толлане, можно отнести статую посланца богов Чака Мооля, выполненную из базальта. Характерно, что сам посланец, лежащий на спине с согнутыми в коленях ногами, имеет в животе отверстие, через которое принимает жертвенную человеческую кровь.

Но век тольтекской цивилизации оказался чрезвычайно коротким: просуществовав всего три века, она окончила свое существование. В XII веке столица была захвачена чичимеками, которые обосновались на завоеванной территории и, ассимилировавшись с местным населением, переняли от него богатые культурные традиции, хотя в конечном итоге они все равно не достигли того расцвета, как при тольтеках.