Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Королевские гробницы

Королевские гробницы

Раскопки королевских гробниц хеттов были начаты в 1935 году под руководством Арык P.O., проводимые от имени учреждения турецкой истории по приказу Ататюрка и начиная с 1936 года продолжились под руководством Кошай Х.З.. Раскопки Аладжахойюк являются первыми национальными раскопками Турции.

Исторические двери и каменные фундаменты, которые встречаются во время прогулки в районе Аладжахойюк, расположенном на расстоянии 45 км на юго-западе от Чорума, принадлежат эпохе хеттской империи (1450-1200 годы до н.э.). Монументальные сфинксы, на протяжении тысячи лет встречающие с гостепримностью посетителей Аладжахойюк, поверхности и начатых раскопок, был найден город Шапинува. Хетты, после прихода в регион, основали этот огромный город, создавая террасы на земельном участке. Бассейн Келкит, находящийся на севере от черноморских гор, создает дорогу, на которой находится одна из самых продуктивных долин Анатолии. Эта дорога одновременно, является одной из важных и удобных торговых дорог и в наше время. Город Шапинува с преимуществами торговой дороги, микро климатом богатых долин, очень быстро развился и стал богатым. Раскопки Шапинува дали возможность нахождения произведений, важных с архитектурной точки зрения.

Построенные основы построены на андезитных блоках, стоящих на известковом фундаменте. Блоки по обе стороны от сфинксовой двери, обтесаны в виде сфинксов.Внутренние и наружные поверхности двух башен, где находятся сфинксы, украшены барельефными ортостатами. Фигура быка на барельефах западной башни, символизирует «бога гроз».

Одной из самых важных находок Аладжахойюк, проливающих свет на архитектуру и искусство хеттов с фундаментами населенных мест и прочими находками, являются королевские гробницы. Поверх гробниц, край которых выложены из камня, закрыты деревянными балками, размещены головы и ноги принесенного в жертву крупнорогатого скота. Считается, что данные гробницы принадлежат принцам и принцессам и в 13 гробницах, дата которых уходит в глубь старого бронзового века, были найдены солнечные диски, статуи быков и оленей, ножи, мечи, топора и другое подобное военное оружие, также произведения и предметы украшений, сделанные из печенной глины, камней, серебра, золота, бронзы и меди.