Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Религии Азии

Религии Азии

Религия оставила по всей Азии приметные следы — от зловещих христианских пещерных церквей в Турции, которые вполне могли бы явиться видениями Иерониму Босху, до привлекательных синтоистских святилищ в Японии. А между ними тянутся ввысь купола мечетей, минареты, и пагоды, индуистские и буддийские храмы, богатые пышной резьбой и многорукими богами. С VIII века. н. э. в наступление на Азию пошел ислам. Мусульманские постройки есть повсюду: от мечети «Купол скалы» в Иерусалиме до сераля турецкого султана в Стамбуле и невероятно прекрасного Тадж-Махала в Агре.

Буддизм родился в Индии, но именно для этой страны он стал потом не столь важным. Основное его влияние распространилось на Шри-Ланку, Юго-Восточную Азию и Индонезию, Китай и Японию, где он смешался в народном сознании с местными культами. Самое большое деревянное сооружение мира, в котором хранится огромнейшая статуя Будды, было возведено в Наре, в Японии. Но и его размеры значительно превзошел самый большой буддийский храм мира: Боробудур на Яве. Индуизм тоже ведет свое происхождение из Индии, откуда он распространился на Юго-Восточную Азию и Индонезию. Невдалеке от Боробудура находится впечатляющий храм бога Шивы. Грандиозный храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже, построенный кхмерами, посвящен индуистскому богу Вишну.

Эти колоссальные храмы-горы были попыткой воспроизвести Священную гору индийской мифологии, на которой будто бы покоится вся вселенная. Их строили правители, считавшие самих себя воплощениями индийских богов на земле. То же самое думали о Далай-ламе, духовном и политическом властителе Тибета. Далай-ламы правили во дворце Потала в Лхасе и считали себя воплощением Авалокитешвары, могущественнейшего бога буддизма.

Японские императоры долгое время тоже считались богами, спустившимися на землю. Члены императорской семьи утверждали, что ведут происхождение от богини Солнца—Аматэрасу, которая и поручила им управление страной. В 1946 году император Хирохито официально отказался от этой теории.

А вот китайские императоры хоть и не думали, что происходят непосредственно от богов, но все-таки чувствовали себя значительно ближе к ним, чем простые смертные. Сыны Неба правили по небесному поручительству, с правом на трон, выданным им богами. В итоге всего почтение к китайским властителям как к святым на этой земле возросло до такой степени, что с XV векa они удалились от «грязной действительности» в Запретный город в центр Бэйцзина (Пекин). Доступ туда был под страхом смерти запрещен простым смертным и чужеземцам. Разрешение на вход давалось только в исключительнейших случаях. Вследствие этого императоры были совершенно оторваны от реального мира и становились игрушкой в руках честолюбивых министров, евнухов и наложниц.

В XX веке в Азии был реализован один из самых любопытных проектов современной архитектуры, принадлежащий Ле Корбюзье: город-новостройка Чандигарх в Индии. В то же самое время и японцы добились неслыханных успехов в области техники: в первую очередь это двенадцатикилометровый мост Охаси над Внутренним Японским морем.