Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Жрецы майя

Цивилизация майя > Жрецы майя

Жрецы майя

Обозначение жречества в языке майя соответствовало словосочетанию «слуги солнца», хотя, по сути, должно было бы переводиться как «слуги правителя».

Говоря о жречестве, нельзя не сказать о том, что оно подразделялось на группы, каждая из которых имела свои обязанности. Так, например, обязанностью ахкинов («слуг солнца») было проведение богослужения, авгуры делали предсказания по полету птиц, накомы приносили богам человеческие жертвы. Народу майя не было чуждо ритуальное умерщвление: с его помощью индейцы задабривали богов.

Происходило это следующим образом: уложив несчастного на специальный жертвенный камень, жрецы-накомы вырывали у него сердце.

Великий жрец, обладающий властью над всеми жреческими группами, именовался у майя «ах-кин-маи». В обязанности этого человека входило осуществление руководства над всей жреческой братией, наблюдение за небесными светилами и составление астрологических гороскопов; помимо этого, он был магистром иероглифического письма.

Со смертью верховного жреца его должность и все обязанности переходили к его сыну. Помимо великого жреца, такими же привилегиями обладал правитель страны — халач-виник, что дословно переводится как «великий человек», и родовитые сановники (альмехены, что означает «тот, кто имеет оба имени»).

В обязанности жрецов майя входило совершение богослужений, сочинение религиозных трактатов, участие во всевозможных празднествах и церемониях, обучение грамоте, лечение людей и предсказание «счастливых» и «несчастливых» дней (то есть составление гороскопа) В записях, оставленных потомкам испанским епископом Ланда, также говорится, что самым большим праздником в семье майя было рождение ребенка.

Считалось, что это проявление милости богини луны Ишчель. Вскоре после появления на свет каждый младенец получал имя, которое, по установленному обычаю, ему давали не родители, а жрецы. Последние также занимались составлением гороскопа и определением бога-защитника — спутника и покровителя ребенка на протяжении всей жизни. Дни рождения у майя отмечались по специальному ритуальному календарю, согласно которому год состоял из 260 дней.

Индейцы майя очень хорошо освоили педагогику и были превосходными воспитателями. С раннего возраста они прививали детям послушание старшим и жрецам.

В некоторых случаях их помощь оказывалась кстати (секреты врачевания хранились в тайне и передавались из поколения в поколение), однако так было не всегда.