Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Государство Лидия

История Древнего Мира > Государство Лидия

Государство Лидия

На западе Малой Азии в долине реки Герма образовалось после падения Фригии Лидийское государство. Столицей его был город Сфарт, называемый греками Сарды. Жителей области Сфарта окружающие племена называли лидийцами. Согласно Геродоту, лидийцы первоначально назывались мэонами. Их язык, возможно, имел родственные связи с языком хеттов. Лидия располагалась на пересечении торговых путей с запада на восток и с севера на юг, что способствовало развитию торговли и возникновению денег. Греческие историки приписывали лидийцам чеканку первых в мировой истории монет. По свидетельству Геродота, лидийцы «располагают множеством денег».

Войны лидийских династий

С вторжением киммерийцев в начале VII века до н. э. связывают происшедшую в Лидии смену династий; к этому времени относятся первые сведения о Лидийском государстве. Первый в новой династии царь Гиг (Гуггу), вступив в союз с ассирийским царем Ашшурбанипалом, изгнал киммерийцев из страны. Но вскоре киммерийцы вернулись, и на этот раз на помощь Ассирии рассчитывать не приходилось, так как войска лидийцев сражались в это время против нее на стороне Египта.

Киммерийцы покорили большую часть страны и захватили даже Сарды (они не смогли овладеть только крепостью в этом городе).

Царь лидийцев. Гиг, погиб в бою в 654 году до н. э. и борьбу с завоевателями возглавил его сын Ардис.Ардис освободил страну от киммерийцев и занялся завоеванием греческих городов-государств на западном побережье Малой Азии. Самое серьезное сопротивление оказал ему город Милет, война с ним продолжалась и при сыне Ардиса, и при его внуке Алиатте. Последний в итоге заключил с Милетом мир.

На востоке в это время возникла серьезная угроза в лице Киаксара, мидийского царя, разбившего уже Ассирию и Урарту и теперь стремившегося в Малую Азию. В 591 году до н. э. началась война с Мидийским царством, длившаяся шесть лет. Ни одна из сторон не могла одержать в этой войне верх.

28 мая 585 года до н. э. войска противников сошлись в битве у реки Галис. Внезапно воинов накрыла тьма, «день превратился в ночь». Это было солнечное затмение — явление, способное повергнуть в ужас древних. Воюющие стороны тут же заключили мир, по условиям которого границей Лидии и Мидийского царства стала река Галис.

Лидийское государство при царе Крезе доминировало в Малой Азии, пока не столкнулось с новым врагом — Персидским царством. Крез пошел войной на персидского царя Кира и потерпел поражение. Кир покорил Сарды и греческие города-государства, которые долго завоевывали лидийские цари. Малая Азия стала частью могущественной Персидской державы Ахеменидов.