Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ранняя история Азии

Ранняя история Азии

Азия простирается от омывается двумя океанами, по территории занимает чуть больше третьей части всей земной поверхности, являясь самым большим континентом.

Первые шаги развития человечества были сделаны именно в Азии  предположительно на Ближнем Востоке. Уже 10 000 лет назад здесь маленькими группами жили люди, занимаясь преимущественно охотой, реже  рыбной ловлей и собирательством. Они являлись кочевниками, так как в поисках добычи постоянно должны были передвигаться. Позже некоторые племена стали жить оседло и собирали урожай, возделывая зерновые культуры. Одно из самых древних поселений, обнаруженных до сегодняшнего дня, — Иерихон, где люди обитали еще в каменном веке. Они жали пшеницу каменными серпами и ели из каменных мисок. После изобретения письменности человечество стало развиваться быстрее.

Поселения выросли в города, а города стали центрами разных царств и могущественных государств. В Месопотамии правили вавилонские и ассирийские цари. В VI столетии до н. э. Киром Великим было основано персидское государство Ахеменидов. Уже при его преемниках империя персов простиралась от Средиземного моря до реки Инд и включала в себя Египет, сегодняшнюю территорию Турции, Месопотамию и нынешний Иран. Великие персидские цари правили в блеске мрамора, слоновой кости и золота, — чтобы только произвести впечатление на собственных подданных и на чужеземных посланников. Аудиенц-зал Дария Великого мог вместить 10 000 человек, а входная лестница была таких размеров, что ею могли воспользоваться и всадники.

На Дальнем Востоке в III столетии до н. э. Цинь Шихуанди основал новую империю, которая просуществовала более 2000 лет. Благодаря ему мы получили Великую Китайскую стену, а тысячи его подданных остались за стеной смерти. Знаменитая армия терракотовых воинов, найденная в 1974 году, стояла стражей на его могиле. Его гробница и до сегодняшнего дня не раскрыта; очень возможно, что в ней хранятся несметные сокровища.