Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Легенда о Фархаде и Ширин

История Древнего Мира > Легенда о Фархаде и Ширин

Фархад и Ширин

Легенда гласит о том, что Фархад был мастером по гравированию и полюбил сестру султана Амасии - Ширин.

Фархад отправил сватов султану Амасии Мехмене Бану для сватовства сестры Ширин. Султан не хотел отдать ему сестру и поэтому запросил у молодца невозможное: «В городе нет воды. Ферхад пусть обеспечит город водой и тогда отдам ему Ширин». Вода находится далеко-далеко в месте, называемом Шахинкайасы и в город может быть доставленной только по очень твердому пути. Но Фархад богатырь и в груди у него любовь к Ширин. Возьмет в руки кирку и ударит по скалам. Скалы разломаются и откроют дорогу воде.

Мехмене Бану смотрит, как Фархад пытается выполнить желание, приказывает найти ведьму и отправить в место, где разбивает Фархад водный канал. Ведьма скажет Фархаду: «Что ты бьешь по камням с такой страстью, Ширин умерла». Эти слова убили Фархада.

Воскликнул: «Если нет Ширин, мне не жить на этом свете!» и бросил кирку в небо.

Бессознательно брошенная кирка упадет на голову Фархада. От большой и глубокой раны прямо там на месте умрет Фархад ради любви на дороге воды. При смерти так закричит имя любимой Ширин, что сотрясутся небо и земля. Эхо голоса дойдет до Ширин, которая и так слушала скалы.

Ширин, услышавшая о смерти Фархада, побежит к скалам, бросится вниз. Безжизненное тело ляжет рядом с Фархадом.