Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Фригия

История Древнего Мира > Фригия

Фригия

Фригийское государство сформировалось в VIII веке до н. э. в долине реки Сангарии (современная Санкарья), протекающей западнее реки Галис. Согласно Геродоту, фригийские племена в Европе назывались бригами; фригийцами они стали именоваться в Азии.

Сохранилось немного надписей на фригийском языке, но по ним можно судить, что этот язык относился к индоевропейской семье и имел родственные связи с фракийским, иллирийским и греческим языками. Фригийский алфавит представлял собой вариант греческого алфавита.

Кроме фригийцев, в государство входили мушки (греки называли их мосхи) — племя, говорившее, как предполагают, на кавказском языке картвельской группы.

Столица Фригийского государства — город Гордий — не была обнесена крепостными стенами, зато по всей стране было построено множество укреплений для защиты от врагов, служивших убежищем для окрестного населения во время войны. В греческих и ассирийских источниках есть упоминания всего лишь о двух фригийских царях — Гордии и его сыне Мидасе. Известно предположение, что это не имена царей, а что-то вроде царских титулов; таким образом могли называться многие фригийские правители.

Известно немало курганов, в которых находятся погребения фригийских царей и знати. С развитием строительной техники стали сооружаться скальные гробницы. По фасадам некоторых таких гробниц можно видеть, что фригийские мастера переносили на камень орнаменты, свойственные для деревянной архитектуры.

Фригийская культура была тесно переплетена с культурой Древней Греции. Одним из героев греческих легенд являлся царь Мидас, превращавший в золото все, к чему только прикасался.

В религиозных воззрениях фригийцев важное место занимал изуверский культ богини-матери Кибелы и умирающего и воскресающего бога Аттиса. Этот бог, по представлениям фригийцев, был вынужден оскопить себя; то же самое приходилось делать и жрецам культа.