Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вождь Монтесума

Цивилизация ацтеков > Вождь Монтесума

Вождь Монтесума

Ацтекская цивилизация процветала и могла бы стать самой развитой во всех отношениях, если бы не завоевания испанских конкистадоров, появившихся в одно прекрасное время у берегов современной Мексики. Следует отметить, что ко времени вторжения флотилии Кортеса страной легендарного народа управлял не менее легендарный индейский вождь Монтесума II, оставивший незабываемый след в истории как Мексики, так и всего мира.

Военный талант, которым обладал этот великий воин-правитель, удивлял и до сих пор не перестает удивлять всех, кто хоть немного погрузился в историю ацтекской цивилизации.

Интересно то, что ни один военный поход с участием Монтесумы II, а он, нужно заметить, участвовал во всех завоевательных авантюрах своих соплеменников, не оканчивался поражением ацтеков. За время правления этого знаменитого своими подвигами вождя племя смогло подчинить своей власти такие государства, как Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, а также Атлантическое побережье Гондураса.

Помимо завоеваний, Монтесума II сумел провести в своем племени целый ряд государственных и судебных реформ.

Интересно, что вождь успевал уделять много времени не только государственным и политическим делам, но и гражданским.

В первую очередь его интересовало настроение собственного народа, а потом уже все остальное. Поэтому, чтобы быть в курсе событий, он нередко переодевался в одежды простолюдина и, изменив до неузнаваемости свою внешность, инкогнито обходил улицы ацтекской столицы с целью проникнуться заботами простого народа, понять, как и чем он живет.

Так, например, им был построен приют для воинов, получивших увечья в завоевательных походах, сооружено несколько общественных колодцев и т. д. Но добрым и участливым Монтесума был только по отношению к своим братьям-ацтекам, что же касается подвластных ему народов, то, согласно документальным источникам, к ним он был чрезвычайно жесток и непреклонен.

Доподлинно известно, что все, кто осмеливался ослушаться великого вождя и восстать против него, неизменно погибали. Монтесума II не щадил никого. Обычно восставший город полностью уничтожался его армией, а все пленные отправлялись под нож жрецов.

Выше говорилось, что вначале между Монтесумой и народом существовала прочная незримая связь, но со временем  могущественного и непобедимого тлатоани перестали интересовать социальные вопросы. Отдалившись от своих соплеменников, он окружил себя необычайной роскошью, а для того чтобы ни в чем не нуждаться, он значительно увеличил дань и налоги.

Но и это было еще не все. Прихоти Монтесумы поистине не знали границ. Так, например, прислуживать ему теперь должны были не простые слуги, а только потомки знатных родов, причем при встрече с ним они должны были опускать глаза. Не дай бог, если царь увидит кого в обуви или кто-то посмотрит на него чересчур смело! Провинившегося всегда ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Разумеется, что нововведения никому не нравились. В большой империи, созданной великим вождем, то и дело вспыхивали восстания, которые в конечном итоге должны были привести к краху, тем более что Монтесума, погрязший в развлечениях, вовсе отошел от государственных дел.

Вскоре последовала развязка. В 1516 году свои дни кончил Несахуальпильи — правитель Тескоко. Нужно было избирать нового тлатоани, причем на престол претендовали сразу два сына почившего правителя. Одного из них, Какамацина, поддерживал Монтесума; на стороне второго, Иштлилшочитла, выступал народ. С помощью интриг и хитрости ацтекскому вождю все же удалось посадить на трон того, кто ему был нужен, но это повлекло за собой серьезные осложнения: не смирившись с несправедливостью, проигравший Иштлилшочитл, собрав войско, выступил против своего брата, ставленника Монтесумы, положив начало кровавой распре, грозившей вылиться в серьезную междоусобную войну.

Что касается ацтекского правителя, то, выполнив свое дело, он вновь выпустил руль из своих рук, предпочтя занять позицию наблюдателя. Не видя ничего опасного в ссоре двух братьев, он всецело положился на свою армию, которая состояла из 200 воинов знатного происхождения, надеясь, что в случае опасности она сумеет дать отпор нападающей стороне. При этом окружение царя, в отличие от него, реально смотрящее на происходившие события и видевшее в них угрозу всему Ацтекскому государству, никак не могло внушить Монтесуме, что пришло время принимать меры по урегулированию возникшего по его вине конфликта.

Великий вождь оставался глух ко всем их увещеваниям, а чтобы ему не слишком докучали, ввел во дворце новые порядки. Так, при входе в его апартаменты сановники должны были снимать свои дорогие плащи, надевая взамен накидки из грубой ткани.

Разговаривать окружение царя могло только на те темы, которые предлагал сам тлатоани. При этом ни один визит не обходился без восхвалений в честь Монтесумы — это было непреложным правилом, не выполнить которое никто не осмеливался. Серьезные разговоры были под строжайшим запретом.

Удалившись от дел и от народа, царь почти все время находился в одиночестве, даже тогда, когда вкушал пищу.

Обычно перед тем как сесть обедать, он омывал лицо и руки прохладной водой из кувшина, после чего сразу же усаживался на роскошный ковер. Ему подносили стол, покрытый тончайшей скатертью из хлопчатобумажной ткани. Меню, всегда составлявшееся заранее, содержало не менее ста различных блюд. При этом тлатоани вкушал пищу из красивых глиняных сервизов, специально для него привозившихся из Чолуля (после посуда раздавалась слугам, так как царь не привык есть из нее больше одного раза).

После окончания обеда Монтесума умывался и выкуривал трубку, которую ему набивали табаком и благовонными травами. Во время этого священного для мужчин действа правителя развлекали придворные танцоры и певцы. При этом следует отметить, что великий вождь больше всего любил слушать патриотические песни, повествующие о подвигах его самого и его легендарного народа.

При дворце был разбит прекрасный сад, где правитель любил проводить большую часть своего свободного времени, любуясь на диковинных птиц и животных, находящихся в специально сооруженных клетках. Для содержания зоосада и птичника правитель нанял огромный штат прислуги, состоящий из 600 человек. Помимо редких птиц и животных, в чудесном саду содержались люди с врожденными уродствами (карлики, горбуны и т. п.).

Живя в довольстве и спокойствии, Монтесума все больше и больше погружался в беспокойные мысли. Ничто его уже не радовало: он испытал и испробовал все, что только было возможно.

И, нужно заметить, предчувствия его не обманули: 7 ноября 1519 года в южное предместье ацтекской столицы прибыли незваные гости во главе со своим предводителем Эрнаном Кортесом. Эту дату можно считать началом конца могущественной цивилизации индейского племени ацтеков.