Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Кровь в народной медицине

История Древнего мира > Кровь в народной медицине

Кровь в народной медицине

В Европе кровь людей издревле помогала лечить болезни. Если древнеегипетский «Папирус Эберса» (X V I в. до н.э.) рекомендовал в качестве лечебного средства кровь быка, осла, собаки и свиньи, то древнеримский врач Ксенократ, по сообщению знаменитого Галена (II в. н.э.), советовал лечиться человеческим мозгом, мясом, печенью, костями и, наконец, кровью.. Чуть ниже Плиний указывал на использование человеческой крови при воспалении горла (4 : 10). Скрибоний Ларг (I в .) в качестве средства от эпилепсии упоминал питие собственной крови, и о том же говорили греческие врачи Аэций и Александр из Траллеса (I I I—VI вв.).

Согласно Плинию (26, 1: 5), в Египте человеческой кровью согревали скамьи в банях для исцеления проказы, а по древнееврейскому толкованию Книги Исхода, «царь Египетский», заболевший проказой, приказал убивать маленьких детей Израиля, чтобы купаться в их крови. На гравюре из «Книги Авраама Еврея», выпущенной в свет французским алхимиком Николя Фламелем (1330— 1416), изображен, по-видимому, Ирод и его солдаты, выливающие кровь убиенных младенцев в большой сосуд, «в котором намеревались искупаться Солнце и Луна».

Регулярная «кормежка» инородных сущностей делала их вечно живыми. «Психическая атмосфера, которую создавали эти кровавые мерзости, — отмечал Саммерс, — была такова, что любой дух, подобный духу маньяка Калигулы, мог собрать бездну энергии для своего появления и даже, возможно, для своей материализации». В случае осуществления этой материализации перед нами предстал бы типичный вампир-призрак, обретший власть над теми жертвами, чью кровь он отведал. Кровь действовала благотворно и на живых людей, стремившихся набраться сил наряду с божеством. Даяки Борнео кровью жертвы мазали ее родственников. Перуанские инки кровью детей от пяти до десяти лет, взятой из надреза между бровями, пропитывали маисовое тесто и втирали его в голову, лицо, грудь, плечи, руки и ноги для избавления от недомоганий. Юноши племен арунта и лориджа (Центральная Австралия) во время церемонии окропляли стариков своей кровью, взятой из рук, или, вскрыв вену, пускали кровавую струю на их тела.Кровь использовалась в повседневных нуждах. У тех же даяков родители каждый месяц кропили собственной кровью детей с целью сделать их более сильными, иначе говоря, передать им часть своей силы. В Новой Гвинее воины племени убуа, умертвив туземца враждебного племени, мазали его Кровью свою лодку, чтобы обеспечить ей крепость.

Ванны из менструальной крови рекомендовала больным проказой Хильдегарда Бингенская, а в космографии араба Захарии бен Магомета (1283). Во французской поэме «Ами и Амиль» (X II в.), прославляющей мужскую дружбу, прокаженному Ами открывается в видении, что он может вылечиться, омывшись в крови детей своего друга Амиля. Амиль узнает об этом и убивает их, Ами исцеляется, а дети чудесным образом возвращаются к жизни.В легенде из сборника «Римские деяния» (XIII в.) царю пускают кровь, а его больная дочь мажет ею свои грудь и сосцы. В легендах о рыцарях Круглого стола владелицу замка должна исцелить от проказы кровь девственницы, которой помажут ее тело, а великана — кровь девяти детей, в ванну с которой ему нужно окунуться. В сказке Дж. Базиле «Розелла» (1634) турецкий султан болен проказой и, согласно заключению врачей, может получить исцеление, только искупавшись в крови особы царственных кровей.

Кровь продолжает активно применяться в народной и практической медицине X V I I— X IX вв. В сочинении «любителя медицины», изданном в 1699 г. во Франкфурте-на-Майне, перечисляются «естественные и легкодоступные средства», позволяющие поддерживать здоровье и сохранять жизнь: кровь, моча, кал, выделение из ушей, слюна.

Широкое применение находит менструальная кровь, которая до той поры вызывала панический ужас (об этом ниже). Иоганн Шредер в своем медицинском сборнике (1681) советует пить ее женщинам для облегчения месячных, а также прикладывать тряпку, пропитанную этой кровью, к опухоли и лечить с ее помощью подагру и перемежающуюся лихорадку. Посредством свежей менструальной крови выводятся родимые пятна, бородавки и веснушки. Кровь первых менструаций, пропитавшая рубашку девушки, помогает против чумных язв, оспин, веред. Собственную кровь, нацеженную в стакан, пьют роженицы, страдающие от маточных кровотечений, или больные гемофилией (тем самым кровь возвращают на законное место в организме). Вылившаяся из тела кровь в качестве средства для остановки кровотечения рекомендована в трактате польского еврея Элии Баал-Шема (1734). Арабы считали своих халифов наделенными божественной кровью, лечащей от бешенства (аналог дара исцелений от золотухи у западноевропейских монархов). В этом была своя логика: дух царя одолевал дух демона в жилах взбесившегося человека.

В качестве средства от падучей кровь гладиаторов сменилась кровью казненных. Задача эпилептика усложнялась: он должен был не только выпить теплую кровь прямо на месте казни, но и носиться как угорелый по улицам, пока не упадет без сил. Х .К . Андерсен описывает в своей автобиографии увиденную в 1823 г. казнь: «Бедного больного суеверные родители заставили выпить кубок с кровью казненного, считая это хорошим средством против эпилепсии; потом они бросились со всех ног бежать с ним, пока он не упал». А этот обычай мне не совсем понятен. Каким образом дух умершего может привести больного в чувство? Не исключено, правда, что люди старались добыть в как можно больших количествах кровь человека, умерщвленного в расцвете сил, а не того, кто скончался от болезни или от старости. Поэтому к местам экзекуций стекались толпы страждущих. «И собственными глазами мы видели, как полный сосуд крови казненного был выпит несколькими лицами, главным образом детьми», — писал очевидец, наблюдавший казнь в Трансильвании. Многие палачи изрядно наживались, торгуя кровью преступников.

Целительной силой обладает и кровь животных. В Восточной Европе наибольшей популярностью пользуется кровь зайца (от рожи и бесплодия), кошки (от лихорадки), голубя (от кровотечения и веснушек), воробья (от болезни глаз), козла (от желтухи, импотенции), свиньи (от рожи и судорог), щуки (от бородавок), петуха (при трудных родах, от зубной боли), курицы (от зубной боли), черепахи (от болезни сердца), лягушки (от кашля), крота (от боли) и т.д. Часть этих обычаев проистекает из веры в усвоение качеств животного, передаваемых вместе с его духом, содержащимся в крови, — производительная сила зайца и козла, зоркость воробья и т.п. Но большинство из них кажутся случайными.