Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Цивилизация ацтеков

История Древнего мира > Цивилизация ацтеков

Цивилизация ацтеков

Во главе государства ацтеков стоял тлатоани (или «оратор»), в руках которого находились все виды власти: политическая, судебная и религиозная. Кроме того, на плечах этого человека лежало командование войсками.

С кончиной тлатоани его место занимал младший брат, и только после смерти последнего трон переходил к сыну старшего брата. Однако после смерти дяди племянник не сразу надевал на свою голову корону. Сперва он должен был доказать свою пригодность для этой должности: во время выборов ему предстояло убедить членов избирательной комиссии в том, что он самый храбрый воин, преуспевающий в красноречии и знании религиозных вопросов. В том случае, если добиться желаемого наследнику не удавалось, то трон занимал другой, более удачливый претендент. Участие в подобных состязаниях принимали далеко не все, а только представители правящих родов, из которых избирались также четверо помощников.

Как только выборы были объявлены состоявшимися, следовала процедура вступления на трон, очень ярко и подробно описанная историком Хэммондом Иннесом (Англия): «Царь первым из присутствующих пронзал свои уши, руки и ноги острой костяной проволкой, затем, обливаясь кровью, брал два пучка вырванных у себя же с головы волос и, смочив их кровью, бросал в огонь у алтаря. Взобравшись на вершину ступенчатой пирамиды — теокалли, он входил в святилище бога Уицилопочтли, целовал пол у ног статуи божества, опять протыкал свое тело и разбрызгивал кровь с помощью пучков волос по всему помещению».

Сразу же по завершении вышеописанной процедуры следовало возложение на голову нового тлатоани митрообразной шапки, украшенной всевозможными драгоценностями.

Что касается городского устройства ацтеков, то оно у всех индейских городов-государств было примерно одинаковым: в центре обычно находился «священный квартал» — территория, на которой размещались исключительно храмы, посвященные различным богам, и дома служителей культов. Неподалеку стоял дворец тлатоани, где наряду с резиденцией правителя также помещались советы (судебный, военный и государственный), помещения для слуг, казармы, гарем и подсобные помещения. Таким образом, не выходя за пределы дворца, правитель в любое время мог сообщаться со всеми, кто ему был нужен.

Оплотом Ацтекского государства и его главной силой была хорошо обученная и вооруженная армия, способная не только убивать неприятеля, но и брать их в плен. Интересно то, что все воины стремились пленить как можно больше врагов, чтобы потом принести их в жертву богам. Считалось, что без человеческих жертвоприношений мир просто перестал бы существовать.

Судебная власть в Теночтитлане осуществлялась главным судьей, назначить которого мог только правитель. Помощь в рассматривании дел ему оказывали трое помощников, получавших эту должность исключительно по желанию судьи, имевшему право самостоятельного решать этот вопрос. Но так происходило только в столице, в других населенных пунктах государства суд вершился общинниками.

При этом порядок в общине должен был поддерживаться специальным чиновником, имевшим невысокий ранг и исполнявшим те же обязанности, что и современные правоохранительные органы.

Таким образом, ацтекская цивилизация процветала и могла бы стать самой развитой во всех отношениях, если бы не завоевания испанских конкистадоров, появившихся в одно прекрасное время у берегов современной Мексики. Следует отметить, что ко времени вторжения флотилии Кортеса страной легендарного народа управлял не менее легендарный индейский вождь Монтесума II, оставивший незабываемый след в истории как Мексики, так и всего мира.