Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Древний город майя

Древние майя > Древний город майя

Древний город майя

В настоящее время найден еще один город майяской цивилизации Юкатанского периода — Лабна. Известно, что, помимо общественных емкостей для воды, в Лабне существовал и большой чультун для «великого человека», который находился под землей. Выглядело это следующим образом: крыша террасы, находящейся перед самым дворцом, была обустроена желобом, проводившем воду в королевскую цистерну, снабженную специальной пробкой (диаметр которой равнялся 1 м). Вместимость чультуна составляла 30 тысяч литров воды. Согласно расчетам того времени, этого количества воды, в случае чего, «великому человеку» хватило бы как минимум на 10 лет.

Около цистерны постоянно находилась стража, так как порча чультуна означала гибель жителей всего города. Дело в том, что запасами воды пользовался не только сам правитель и знать, но и простолюдины. При этом каждый считал своим долгом бросить в этот колодец какую-нибудь безделушку, украшение, посуду и т. д. Делалось это для того, чтобы умилостивить божество, отвечающее за воду. Впоследствии археологами в главном чультуне были обнаружены бусы I и подвески из нефрита и перламутра, керамическая посуда для воды. Что же касается самого водоема, то его стены были расписаны изображениями всевозможных земноводных, которые также должны были способствовать сохранности воды.

В нескольких километрах от Лабны находится «Алтарь ягуаров» — пещера естественного происхождения (нечто вроде лабиринта, образованного подземной рекой), представляющая собой подземное святилище с несколькими алтарями.

По всей видимости, первый алтарь был посвящен богу дождя Тлалоку, так как на нем археологами были найдены сосуды с его изображением: божество легко узнаваемо по украшению в виде буквы «V», располагающемуся над переносицей.

Характерно, что лицо Тлалока синего и черного цветов; при этом синий цвет символизирует ливни и реки. Но не только водная стихия находится в сфере влияния этого бога. Ему также подвластны гром, молния и буря. Отсюда и черный цвет, которым выкрашен лоб Тлалока. Помимо сосудов, на алтаре помещались и миски для копала (индейского фимиама).

Далее за алтарем Тлалока находится небольшой водоем, над которым располагается второй алтарь, имеющий названы «Алтарь девственных вод» и являющийся точной копией первого. Главный алтарь назван точно так же, как и пещера. Майя верили, что мир возникает уже четвертый раз: в первый раз он окончил свое существование вследствие губительном воздействия солнца, второй раз его разрушил сильный ветер, в третий раз — водная стихия, то есть Тлалок.