Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ахейская Греция

Европа > История Древнего Мира > Ахейская Греция

Ахейская Греция

Задолго до расцвета классической эллинской культуры на островах Ионического, Эгейского и Средиземного морей и в континентальной части современной Греции жил народ, создавший замечательные произведения искусства, воздвигший дворцы и крепости. Примерно за 1500 лет до н. э. считаются таблички линейного письма Б, дешифрованные Вентрисом. Они написаны по- гречески. Таким образом, греки появились в Греции задолго до дорийцев классической эпохи. Предания донесли до нас название этих «первых греков» — их звали ахейцами (или ахеянами; даже людям, не знакомым с творчеством Гомера, это название наверняка известно из нашумевшего фильма Троя). Поэтому древние цивилизации Микен, Тиринфа, Пилоса и других городов принято называть ахейской (есть и другие, менее удачные названия — микенская, раннеэлладская). В XVII— XVI вв. до н. э. начинает возрастать богатство и могущество правителей Микен — тогда еще не города, а укрепленного поселения на холме.

Обособленные мелкие царства возникают и в других городах-крепостях. А единство культуры почти на всей территории Греции говорит о том, что между этими примитивными государствами существовали тесные связи: оживленная торговля шла с островами Ионического и Эгейского морей и даже с отдаленным Египтом (торговцы пользовались тем самым слоговым письмом ахейцев, которое расшифровал Вентрис).

XV—XIII вв. до н. э. — период высшего расцвета ахейской культуры. Греция покрывается густой сетью деревень, небольших городов и величественных столиц, наиболее крупными из которых были Микены, Тиринф, Пилос, Фивы, неподалеку от Афин (Афины были также построены ахейцами). Города становятся центрами торговли, самых разнообразных ремесел и административного управления. Между отдельными городами-государствами начинается междусобная борьба за власть — об этом убедительно говорят мощные стены Тиринфа и других ахейских городов-столиц.

Однако правители ахейских царств вступали не только в борьбу, но и в союз друг с другом, и самыми знаменитыми «совместными делами» был захват острова Крит, разрушение его столицы, города Кносса и легендарная Троянская война (Троя согласно находкам Шиллера находилась в Малой Азии, то есть, в современной Турции). Опустошение Крита — результат хорошо организованной военной экспедиции, как отмечают археологи, причем участвовали в ней, по всей видимости, не только государства материковой Греции, но и мелкие государства, располагавшиеся на островах. Разгром Крита, который ранее был полновластным владыкой Средиземного моря, позволил ахейцам начать захват островов Эгеиды, а позже — и «медного острова» Кипр, который был колонизован ими в конце XIII в. до н. э.

Ахейцы стали поселяться не только на островах, но и на восточном берегу Эгейского моря — в Малой Азии. Для сокрушения грозного соперника — Троянского царства — и образовался союз ахейских городов-государств, воспетый в «Илиаде». Прошло около века — и на ахейскую Грецию обрушились племена греков-дорийцев; города-крепости были взяты штурмом и разрушены, живое развитие ахейской культуры прервано.

Прошли века, и варвары-дорийцы, унаследовав от своих предшественников — ахейцев большинство достижений их цивилизации, создали блестящую «классическую» культуру Эллады...