Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР

Химки во время войны

Великая Отечественная Война > Химки

Химки во время войны

По мере продвижения немецких войск вглубь страны командование Люфтваффе начало готовить налёты на Москву, а для этого необходимо было иметь подробные и качественные снимки столицы и прилегающих к ней территорий. Разведывательные полёты осуществлялись периодически в течение нескольких лет. Изучала немецкая воздушная разведка и г. Химки, фотографируя его важные стратегические объекты.

Безнаказанные разведывательные полёты противника продолжались вплоть до 1944 года. При этом советской ПВО так и не удалось сбить ни одного из них. Это было связано с тем, что советская зенитная артиллерия огня по немецким самолётам вести не могла ввиду недосягаемости их высоты (12000 -13000 м). И хотя лётчики в бой с врагом вступали, но советские самолёты не могли достичь необходимой высоты, а их вооружение было неподготовленным для ведения огня на больших высотах при низкой температуре.

Оборона Москвы

Враг превосходил РККА по всем позициям, что позволило ему оттеснить часть войск 16-й армии к Истринскому водохранилищу, а потом, обойдя его с севера и юга 4-й танковой армией Гепнера Несколько ранее 3-я танковая армия Рейнгардта, внезапно повернув от г. Калинин к Ленинградскому шоссе, к 20 ноября 1941 года сосредоточилась в районе г. Клин.

Захватив города Клин и Солнечногорск, они устремились в образовавшуюся восьми километровую брешь между 16-й армией К.К. Рокоссовского и 30-й армией Д.Д. Лелюшенко в направлении Лобни и Красной Поляны.

В состав 60-й армии, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Пуркаев, входило шесть дивизий и несколько бригад. Среди них была 27-я отдельная стрелковая бригада МВО под командованием полковника Героя Советского Союза А-А. Дьяконова. Бригада заняла следующие позиции: справа —д. Ивакино; слева — ст. Подрезково; тыл — п. Ново-Дмитровка, где в местной школе расположился её командный пункт. Штаб располагался в п. Ховрино, Химкинского района, а тылы — в роще в одном км от Ховрино (14 декабря 1941 года они были подтянуты в д. Новая Лужа). 354-я стрелковая дивизия, входившая в состав 16- й армии и укомплектованная техникой и людьми на 50%, держала оборону на 40-м км Ленинградского шоссе и напротив деревни Матушкино.

Одновременно с этим в г. Химки сосредотачивалась для контрнаступления 20-я армия под командованием А.А. Власова, штаб которой находился на Ленинградской улице д.16, кв. 56. 20-я армия занимала позиции на стыке 16-й и 30-й армий и частью сил (331-й стрелковой дивизии и 28-й морской и 35-ой стрелковых бригад) вступила в оборонительные бои в районе ст. Лобня. От неё 4 декабря 1941 года совместно со 2-й Московской стрелковой дивизией она отбросила врага на 1-2 км к западу. В свою очередь 352-я стрелковая дивизия, входящая в состав 20-й армии и имеющая штаб на месте школы № 8, сосредоточилась на рубеже от ж/д ст. Химки до 23-го км Ленинградского шоссе. В оборонительных боях она не участвовала, а стояла на запасном рубеже. Принимала участие данная дивизия только в наступательных боях с 12 декабря 1941 года, освобождая Солнечногорск и далее Московскую область.

Также благодаря предложению группы инженеров-речников канала (Д. Ф. Агафонова, Л. G Кускова и др.) была создана водная преграда на пути врага с использованием гидротехнических сооружений канала, путём интенсивного водосброса через плотины, шлюзы в реки Яхрома и Сестра. В результате было затоплено свыше 300 ГА пойм данных рек и поставлен мощный водный заслон перед столицей. Также волжская волна уничтожила в низинах речных пойм около 300 немецких танков . Таким образом, в годы Великой Отечественной войны канал Москва-Волга ни на один день не прекращал своей деятельности и за военные и трудовые заслуги в 1977 году получил орден Трудового Красного Знамени.

Авиационные заводы

С началом боевых действий авиационная промышленность страны перешла на работу в условиях военного времени. На территории города Химки в это время находились три самолётостроительных завода: № 301, № 84 и № 293. Завод № 301, организованный в 1937 году, занимался производством учебно-тренировочных самолётов А.С. Яковлева - УТ-2 и УТ-3. Весной 1942 года мастерские были преобразованы в ремонтный завод № 301, на котором ремонтировали истребители Як-1, Як-3 и ЛаГГ-3. А в конце 1944 года на заводе начали выпускать истребители образца Як-9 ПД в высотном варианте.

Завод N 456, организованный весной 1942 года на территории эвакуированного завода N 84, занимался ремонтом самолётов, которые поступали с фронта. Это тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 Туполева, бомбардировщики Пе-2, скоростные бомбардировщики АНТ-40 (СБ), дальние бомбардировщики ДБ-3 (АНТ-37), военнотранспортные самолёты Ли-2 (ПС-84). Предприятию поручалась сборка и испытание бомбардировщиков Ил-4 и Ту-2. Ко всему прочему, на заводе занимались переделкой бомбардировщиков Дуглас A-20g-4 «Бостон», которые направлялись в СССР из Америки по ленд-лизу.

Завод № 293 перед войной занимался постройкой опытных самолётов ОКБ Болховитинова. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в посёлок Билимбай (60 км от г. Свердловска). На площадке эвакуированного завода в Химках в 1942 гаду началось восстановление производства. С марта 1942 года здесь образован ремонтный завод в системе Главремуправления Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП) для ремонта трофейных самолётов.

В 1943 году в структуре завода образован опытный отдел Д.М.Исаева по жидкостным ракетным двигателям (ЖРД) и начаты работы по двигателю РД-1.

Завод № 84 был организован в 1932 году как ремонтный завод ГВФ. К концу 1939 года началось серийное производство самолётов — советских «Дугласов», т.е. ПС-84 (пассажирский самолёт авиазавода № 84). Завод был хорошо модернизирован и имел большой технический потенциал. В декабре 1941 года, с приближением фронта к Москве, было принято решение перебазировать завод № 84 в город Ташкент. 17 эшелонов с оборудованием и людьми под воздушными налётами врага прошли этот суровый путь.

Госпитали

Во время войны на территории Химок и Химкинского района было организовано 10 военных госпиталей, в некоторые привозили раненых прямо с передовой. Они располагались в санаториях, домах отдыха, школах, больницах, в институте. Все госпитали оборудовались за счёт сил и средств района. За годы войны они спасли более пяти тысяч раненых.

Так, на территории санатория им. Артема (Сергеева), расположенного в поселке Фирсановка, вблизи станции Сходня, с ю января 1943 г. по 1 мая 1944 г. функционировал эвакуационный госпиталь.

В здания Клязьминской больницы и амбулатории, с октября 1941 до 1943 года был расположен 559 полевой подвижной госпиталь. Сюда привозили раненых прямо с передовой. Многие легкораненые добирались сами с Красной Поляны, где шли ожесточенные бои за Москву.

Работа тыла

В Химкинском районе все предприятия, колхозы, артели, сельсоветы, школы и другие организации занимались сбором теплых вещем для фронта. Вязали носки, варежки, свитеры, шили теплое белье, простыни, наволочки полотенца. Люди отдавали полушубки, шапки, валенки и многое другое. Большой вклад внесли труженики колхоза "Новый быт" в д. Барашки: выращивали на полях рожь, пшеницу, овес, свеклу, морковь, картофель, горох. В парниках готовили свою рассаду помидоров, капусты. Колхоз снабжал овощами и молоком воинские части и госпитали района. Рабочие предприятий шефствовали над колхозом.

Наравне с мужчинами трудились и женщины, и старики, и дети. С1941 по 1954 гт. председателем колхоза являлась Архипова (Васильева) Антонина Ивановна (1919-1955). В 1946 году за самоотверженную работу в тылу ома была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечес i венном войне 1941-1945 гт." и "За оборону Москвы".

В колхозы на прополку, уборку урожая, сортировку семенной картошки и другую работу ходили комсомольцы и школьники. Молодёжь активно участвовала в сборе вещем для фронта - шили кисеты для табака, формировали групповые посылки солдатам. В посылку обязательно клали дружеские тёплые письма. Многие девушки завязали переписку с незнакомыми воинами, поддерживали их в тяжелом ратном труде. В Химкинском районе появилось несколько кустарные фабрик по производству бутылок и пробирок с зажигательной смесью. Большую помощь дети и молодые девушки оказывали раненым в госпиталях - участвовали в художественной самодеятельности, помогали писать письма.

Химки сегодня

2020 год — год празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Пример наших предков важен тем, что самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине стало для многих образом жизни. Это огромный нравственный урок будущим поколениям!

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Важно помнить, что история рождается из маленьких кусочков, превращаясь в большое полотно. Посещение выставки «Химки - прифронтовой город» позволит всем прикоснуться к героическому прошлому нашего города, который внёс большое вклад в защиту страны. Нынешнее поколение должно помнить, что сделал и для нас наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки, жившие на этих улицах, в домах по-соседству.

Мы должны ценить то, что у нас есть. Это важно для нас!