Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Японские военнопленные
Великая Отечественная Война > Японские военнопленные

Японские военнопленные

 

Общее количество попавших в советский плен японских генералов до сих пор точно не установлено, имеются сведения о 193 генералах, 33 из них не пережили плена. Для содержания в плену высшего командного состава германской армии и ее союзников на территории СССР были созданы специальные "генеральские" лагеря для военнопленных. Самым крупным из них был лагерь №48 в селе Чернцы Ивановской области, который среди пленных генералов именовался "Войково". Лагерь располагался в помещичьей усадьбе XVIII века, первоначально принадлежавшей князьям Воротынским, а со второй половины XIX века, брату декабриста Митькова, Платону Фотиевичу Митькову. Впоследствии имение перешло к владельцам ткацкой фабрики Дятловым, в 1920-е годы усадьба стала санаторием для железнодорожников им. П.Л. Войкова.

Японцы располагались отдельно от немецких военнопленных. В холодное время корпуса отапливались с помощью печей, персонал лагеря строго следил, чтобы температура в жилых помещениях не опускалась ниже 18°С. Свобода передвижения по территории лагеря не была ограничена. Японцы, так же как и немцы, участвовали во внутренних хозяйственных работах.

Благодаря их стараниям в лагере поддерживались чистота и порядок, много-численные клумбы и газоны были в идеальном состоянии. Увлекались японские военнопленные садоводством и огородничеством. Вечерние поверки ежедневно не проводились, хотя дежурный офицер после установленного срока мог обойти все комнаты. Вне пределов зоны генералы практически не появлялись: никаких прогулок по селу и его окрестностям не было. Исключение составляли те немногие случаи, когда прогулки вне территории лагеря осуществлялись с определенной целью по инициативе администрации или прибывших из столицы высокопоставленных работников НКВД СССР. Несмотря на особую секретность, связанную с функционированием лагеря №48, жители села Чернцы представляли себе, кто там находится, а в редких случаях даже имели возможность их видеть. Нормы суточного довольствия генералов и старших офицеров были выше, чем у рядового и младшего офицерского состава. В рацион генералов и старших офицеров входили разнообразные продукты: хлеб, мясо, рыба, масло, сыр, крупы, макароны, свежие овощи, чай, сахар, специи, сухофрукты и другое, выдавались также табак и спички. Калорийность питания в разное время года составляла порядка 3500 калорий в сутки, что позволило прибавить немецким генералам в весе в среднем по 2,9 кг за первые полгода пребывания в лагере. И это при том, что по всей стране советские люди жили впроголодь. Калорийность набора продуктов большей части рабочих, занятых в базовых отраслях промышленности Ивановской области - текстильной и легкой, составляла от 1387 до 1592 калорий. У служащих и иждивенцев дневной рацион равнялся соответственно 1074-1176 и 780 калорий соответственно.

Первый приказ о репатриации части японских военнопленных был подписан в октябре 1946 года. Отправлять японских солдат на родину предусматривалось в отапливаемых железнодорожных вагонах, снабдив в полном объеме продовольствием и необходимой одеждой. В 1946 году в Японию были отправлены 27114 человек, в 1947 году - 218296, в 1948 году - 177047, в 1949 году -87416, в 1950 году - 7547, в 1951 году - 9 человек. Всего за период с 1945 по 1 января 1952 года -517429 человек. Военнопленные, относившиеся к категориям разведывательных, контрразведывательных и карательных органов, военные преступники, работники отделов Генштаба и штабов Квантунской армии и ряд других категорий количеством 1025 человек пробыли в советском плену еще пять лет.

Репатриация значительной части японских генералов изменила ситуацию в лагерях. Их территория уменьшилась, сократилось и количество охранников. Статус подавляющего большинства тех, кто находился в лагерях на рубеже 1940-1950-х годов, изменился. Это были уже не военнопленные, а осужденные военные преступники. Лагерь потерял вид чисто генеральского, в него стали направлять осужденных из числа рядового состава. После смерти Сталина лагерь №48 стали посещать различные японские делегации, в составе которых были известные японские ученые, профессора Насибаро Сигэру и Муто Macao, а также корреспондент газеты "Асахи" Киекава Юкети (июнь 1955 г.), японские парламентарии (осень 1955 т.). В мае 1956 года приезжала делегация во главе с министром земледелия и лесоводства Японии Итиро Коно.

Летом 1956 года в лагерь был доставлен старший сын бывшего премьер-министра Японии, член императорской фамилии принц Фумитака Коноэ. Командир артиллерийской батареи Фумитака Коноэ пробыл в лагере до октября 1956 года. За два месяца до репатриации в Японию, 29 октября, принц Коноэ скончался. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила от обширного кровоизлияния в мозг. Принц и трое японских генералов, умерших в лагере №48 были похоронены на местном кладбище в селе Чернцы. Тела японских генералов впоследствии также были эксгумированы, кремированы и возвращены в Японию.

Другой высокопоставленный узник - командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо - был досрочно освобожден от уголовного наказания и 25 февраля 1956 года, подлежал репатриации. Однако состояние его здоровья ухудшилось, после лечения и выздоровления, генерал был отправлен в Японию.

В Хабаровске для репатриируемых японских военнопленных был устроен прощальный вечер с концертом и угощениями. 23 декабря 1956 года последние японские подданные были переданы японской стороне в порту Находка.

Список японских военнопленных умерших в лагере №48

1 . Фумитака Коноэ, принц, член императорской фамилии, лейтенант, командир батареи 3-го полка тяжелой артиллерии. Умер 29 октября 1956 года. Причина смерти - обширное кровоизлияние в головной мозг.

2 . Ногути Юдзмиро, генерал-лейтенант, командир авиационного полка Военно-воздушных сил Маньчжоу-Го. Умер 19 августа 1955 года. Причина смерти - рак желудка.

3 . Сиина Масатакэ, генерал-лейтенант, командир 124-й дивизии.Умер 29 декабря 1955 года. Причина смерти - язвенная болезнь, анемия.

4 . Такахаси Такаатцу, генерал-лейтенант, начальник ветеринарной службы Квантунской армии. Умер 24 сентября 1951 года.Причина смерти - общий атеросклероз.