Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Немецкие генералы в плену

Великая Отечественная Война > Немецкие генералы в плену

Немецкие генералы в плену

Подготовка к приему первой партии военнопленных генералов началась мае 1943 года Лагерь был разбит на две отдельные зоны - зону для содержания генералов и зону хозяйственной роты.

Лагерь тщательно охранялся. В генеральской зоне было 38 комнат. В каждой комнате в зависимости от ее размеров размещались от 3 до 12 человек. Зона проживания солдат хозяйственной роты находилась в 150-200 м от генеральской.

3 июля 1943 года в лагерь прибыла первая партия военнопленных. В нее входили 31 генерал (22 немецких, 6 румынских, 3 итальянских), а также несколько старших офицеров вермахта в чине полковников. Это были плененные в Сталинградской битве генералы 6-й армии, среди них был и ее командующий Фридрих Паулюс. В конце 1944 - начале 1945 года в лагерь были доставлены военачальники, взятые в плен под Курском, в Прибалтике и Белоруссии. К весне 1946 года в лагере уже находились более 170 немецких, 36 венгерских, 6 румынских и 3 итальянских генерала. После окончания войны, лагерь перестал быть исключительно генеральским, в нем помимо генералов стали содержать офицеров стран "германской оси" в званиях от лейтенанта до полковника. Это были люди, имевшие отношение либо к разведывательной деятельности, либо являвшиеся родственниками или приближенными высокопоставленных персон фашистской Германии. Именно в этот период в лагере появились приближенные Гитлера: камердинер, оберштурмбаннфюрер СС Хайнц Линге, адъютант, штурмбаннфюрер СС Отто Гюнше и личный пилот, группенфюрер СС Ганс Баур.
Все военнопленные имели право направлять на родину 1 письмо в месяц, состоящее не более чем из 25 (позднее 50) слов. Генеральские письма родным доставляли через Красный Крест или по дипломатическим каналам. Большая часть заключенных получала посылки, которых было так много, что администрация вынуждена была оборудовать специальное помещение под склад, где у каждого заключенного была своя ячейка.

Наиболее значимой работой среди заключенных в лагере была пропагандистская. Администрация лагеря инициировала проведение бесед о сущности фашизма, политике Советского государства, послевоенном устройстве мира, имевших своей целью склонить генералов к сотрудничеству. В результате в июле-сентябре 1943 года были образованы Национальный комитет "Свободная Германия" и (НКСГ) и "Союз немецких офицеров"(СНО), деятельность которых имела ярко выраженную антифашистскую направленность.
Большую роль в деятельности указанных организаций сыграли военнопленные лагеря №48. Среди них: генерал-лейтенант Эдлер фон Даниэльс, генерал-майор Отто Корфес, генерал-майор Мартин Латтман, генерал-лейтенант Арно фон Ленски, полковник Вильгельм Адам и другие. А генерал артиллерии Вальтерфон Зейдлиц-Курцбах даже возглавил "Союз германских офицеров". В июле 1944 года после казней в Германии офицеров, заподозренных в организации покушения на Гитлера, на сторону антифашистов перешел и генерал-фельдмаршал Паулюс. Но большинство военнопленных генералов отказалось сотрудничать с советским правительством, посчитав это предательством.

Большую роль в деятельности указанных организаций сыграли военнопленные лагеря №48. Среди них: генерал-лейтенант Эдлер фон Даниэльс, генерал-майор Отто Корфес, генерал-майор Мартин Латтман, генерал-лейтенант Арно фон Ленски, полковник Вильгельм Адам и другие. А генерал артиллерии Вальтерфон Зейдлиц-Курцбах даже возглавил "Союз германских офицеров". В июле 1944 года после казней в Германии офицеров, заподозренных в организации покушения на Гитлера, на сторону антифашистов перешел и генерал-фельдмаршал Паулюс. Но большинство военнопленных генералов отказалось сотрудничать с советским правительством, посчитав это предательством.

Несмотря на переживания, связанные с пленением и последующим поражением фашистской Германии, немецкие генералы в середине - второй половине 1940-х гг. очень редко обращались за медицинской помощью. Практически никто не нуждался в хирургической помощи, прооперировали только Паулюса и генерал-майора Недтвига. Первый страдал парапроктитом,. болезнь второго была следствием его фронтового ранения. Паулюса консультировали известный ивановский терапевт Предтеченский, хирург Козырев. Оперировали фельдмаршала прямо в лагере, а Недтвига - во 2-й больнице города Иванова.

По результатам судебного процесса, двенадцать подсудимых были осуждены и получили различные сроки тюремного заключения. Весной 1950 года, осужденные были доставлены в лагерь №48.

На довольно высоком уровне было поставлено в лагере медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными препаратами. Медсанчасть располагалась на 1-м этаже Там находился кабинет врача, приемная, зубоврачебный кабинет и лазарет для солдат. Первоначально медперсонал состоял из 4-х человек: начальник медсанчасти, фельдшер, зубной врач и медсестра, Позже к ним присоединились 2 санитара, аптекарь. Вместе с немецкими генералами привезли 4-х немцев-массажистов, чьи услуги пользовались большим спросом. У японцев также была своя санчасть с двумя врачами-японцами. Солдаты хозяйственной роты имели свой лазарет и зубного врача-немца.

С утра, после подъема, большинство генералов делали зарядку. Для укрепления здоровья некоторые из них с марта начинали загорать сидя на стульях рядом с корпусом. Несмотря на освобождение от трудовой повинности, кое-кто из генералов по собственному желанию занимался садоводством и огородничеством на выделенном им небольшом участке. Выращенные на грядках зелень, морковь, огурцы употреблялись как дополнительное питание для них самих. Отдельные представители высшего командного состава вермахта находили для себя удовольствие, работая в лагерных мастерских. Особенно отличался этим адъютант Паулюса полковник Адам, занимавшийся плотницкими работами и резьбой по дереву.

Основным занятием для подавляющего большинства генералов были прогулки по парку и чтение. Неплохая библиотека, оставшаяся от санатория, постоянно пополнялась книгами. По желанию генералов любая необходимая им книга могла быть доставлена из библиотек Москвы. Генералы занимались созданием вЪенно-исторических мемуаров, консультировали съемочную группу режиссера В. Петрова при работе над фильмом "Битва за Сталинград". Некоторые стали изучать у русский язык. На первых порах занимались самостоятельно, потом были сформированы группы, к которым прикрепили переводчиков, обучающихся снабдили учебными пособиями, словарями, разговорниками. Переводили в основном "Войну и мир" и "Анну Каренину" Л. Толстого, "Мои университеты" М. Горького, "Как закалялась сталь" Н. Островского. Особо преуспевший в изучении языка полковник Адам и другие, по собственному желанию знакомились с трудами Ленина, Сталина, читали Шолохова, Гладкова, Полевого, Эренбурга. Были и такие, кто изучение языка ограничивал прослушиванием шуток и перебранок (часто нецензурных) солдат роты охраны, находившихся на вышках, окружающих зону. Особый интерес к русскому "фольклору" проявлял генерал фон Дреббер.

В помещении клуба, на втором этаже пристройки, периодически устраивались импровизированные концерты, в рамках которых генералы играли на пианино, гитаре и скрипке. По праздникам, иногда и в выходные дни, генералам демонстрировались советские, в основном классические, комедийные фильмы 1930-1940-х годов. Иногда - документальные киножурналы. Среди генералов было несколько искусных живописцев. К их числу относился и фельдмаршал Паулюс. Основная тематика живописных работ - лагерные пейзажи, бытовые сцены (в школьном музее села Чернцы и ивановских музеях хранятся рисунки пленных генералов).
Несколько отличной от генеральской была жизнь солдат хозяйственной роты и ординарцев. И те, и другие по национальному признаку представляли страны "германской оси": Германию, Италию, Румынию, Австрию. Они трудились на лесоповале и заготовке дров, в подсобном хозяйстве, на конюшне, участвовали в уборке урожая в близлежащем колхозе под присмотром солдат охраны.При этом румыны занимались косьбой, а немцы даже водили трактора.

Для витаминных добавок в пищу собирали хвою, весной - щавель, крапиву. Исключено было потребление консервов и спиртного. К праздникам - Рождеству, Пасхе - генералам пекли торты, кексы из той части продуктов, которую они в течение года откладывали, добровольно сокращая свой паек. В рацион японских генералов помимо прочих продуктов были включены традиционные для японской культуры продукты питания: рис, мисо (соевая паста, лежащая в основе традиционной японской кухни), рыба (как правило, жареная треска).

Блюда, по отзывам генералов, готовились вкусные, разнообразные. Перед приемом пищи производилась ее проба. Это было обязанностью В.В. Мотова -начальника медсанчасти.

Ординарцы, входившие в хозяйственную роту, но проживавшие на территории генеральской зоны, в основном были заняты уборкой комнат генералов и благоустройством прилегающих к жилому корпусу территорий.

Вначале некоторые генералы пробовали вести себя вызывающе, нахально. Выбрасывали руку в фашистском приветствии "хайль", не здоровались с советскими офицерами. Очень скоро, однако уставные отношения в лагере стали нормой. Серьезных инцидентов на межнациональной почве среди военнопленных не было, хотя румынские и итальянские генералы, не всегда ладившие между собой, настороженно относились к немцам, отмечая их высокомерие и отдельные унижающие их национальное достоинство высказывания.

По инициативе лагерной администрации свободное время генералов занимали дискуссионные беседы, заслушивание докладов. Темы были самые разные: от причин поражения Германии в Первой мировой войне до анализа Пирл-Харборской операции. К обсуждению докладов генералы относились очень серьезно. По просьбе участников дискуссий им предоставили большую физическую карту Европы, на которую наносились данные об изменении ситуации на фронтах. Кроме того, был изготовлен электрифицированный стенд, где помещались сводки боевых действий, различные документы и материалы.

В первые годы пребывания в лагере было зафиксировано одно столкновение между итальянским и румынским генералами: предметом спора стала пайка масла, проигранная в карты. Несмотря на относительно вольготную жизнь, генералам не давали забывать, что они находятся в плену. В жилых помещениях регулярно проводили обыски и досмотры. Но, как правило, запрещенных предметов при обысках не обнаруживалось.

Оперативная работа в лагере проводилась очень активно. Во всех жилых комнатах установили подслушивающие устройства. Центр сбора информации располагался на 2-м этаже здания администрации. В отдельном помещении находились переводчики, которые должны были расшифровывать записи и передавать информацию в оперативный отдел. Известен случай, когда через несколько дней после приезда пленные ночью с помощью спичек и фонариков пытались обнаружить подслушивающие устройства, испортив при этом плинтусы и обивку стен. В виде наказания генералы на два дня были лишены прогулок и услуг ординарцев, кроме того их самих заставили устранить все повреждения в комнатах. В последующем в качестве наказания ограничивались профилактическими беседами.

После окончания войны главной целью советского правительства в отношении военнопленных стало формирование из возвращавшихся домой опоры социалистических режимов в Европе. Именно в этот период солдаты хозяйственной роты получили наибольшую свободу и практически входили в категорию расконвоированных. В последствии, некоторые военнопленные содержащиеся в лагере №48 стали высокопоставленными лицами в политической и общественной жизни ГДР. В плену участвовал в создании и деятельности "Союза немецких офицеров". Вернувшись из плена в Германию, Корфес стал членом президиума НДПГ, служил в Казарменной Народной Полиции на должности руководителя Исторического отдела, являлся председателем Сообщества Бывших Офицеров.